МЕБЕЛЬ
ПОИСК
РУССКАЯ
МАСТЕРА
СЛОВАРЬ
Кариатида
скульптурное изображение стоящей женской фигуры, которое служит опорой балки в здании или выражает эту функцию. Встречается в искусстве стиля ампир как декоративный элемент.
Мебель Древнего Египта
   История Древнего Египта - одного из первых рабовладельческих государств - берет начало в V тысячелетии до н.э. и продолжается до XII века до н.э., то есть времени распада Нового Царства. Для Древнего Египта характерен стиль тяжелой, рассчитанной на вечность монументальной архитектурой для фараонов, жрецов и знати.
   С другой стороны жилища простых людей были легки и недолговечны. Облик жилища древнего египтянина в основном восстановлен по дошедшим до нас стенописям и барельефам. Стилевое единство произведений архитектуры, мебели, посуды, ювелирных изделий определялось стремлением отразить в их образах идею вечной незыблемой власти фараона.
   Мебель Древнего Египта сохранилась до наших дней благодаря обычаю оставлять в захоронениях вещи, предназначенные для жизни в загробном царстве. При открытии в 1922 году гробницы Тутанхамона было обнаружено много хорошо сохранившихся изделий мебели и прикладного искусства.
   Древнему Египту принадлежит честь изобретения собственно мебели. Первоначально существовал обычай сидеть на земле. Затем появились низкие скамеечки и стулья, а затем у богатых египтян - парадные стулья. Форма стула со спинкой стала основой для всех последующих форм стульев.
 
   Египтяне также первыми ввели форму поднятого с пола ложа - прототипов всех последующих диванов и кроватей. Столярным ремеслом занимались рабы и свободные ремесленники,позднее мебельные мастера. Изготовляли различные типы мебели: сундуки, ларцы, шкафы, кровати, табуреты, стулья кресла, столы, подставки для головы вместо подушки. Мебель дворцов отличалась от мебели жилища простого народа не столько конструкцией, сколько ценностью материалов, богатством и изысканностью украшений. В отделке мебели египтяне любили применять яркие, чистые краски - красную, желтую, серную, голубую, зеленую и белую.
   Орнамент, украшавший мебель, состоял из элементов (солнечного диска, скарабея, змеи, коршуна, лотоса, пальмы, папируса), которые имели символическое значение. Например, трон Тутанхамона - деревянное кресло - обшит листовым золотом, на фоне которого сверкают инкрустации из фаянса, цветного стекла и камней. Подлокотники ажурны и выполнены в виде крылатых змей, поддерживающих эмблему фараона. Передние ножки завершаются львиными головами из чеканного золота.
   Типы кресел и стульев очень разнообразны: на них клали мягкие подушки или тюфяки, которые покрывали сиденье, а иногда и спинку. Был распространен складной табурет с Х - образными опорами. Одежду, утварь и запас пищи хранили в переносимых сундуках и ларцах. Ларцы изготовляли в форме параллелепипеда на четырех ножках, снабжали двухскатными или полуцилиндрическими крышками, украшали фигурными фризами, орнаментами, применяли также роспись, инкрустацию слоновой костью.
   Египетская цивилизация создала и форму ложа - кровати. Деревянную раму устанавливали на четыре опоры, имевшие форму лап идущего животного. На раму натягивали веревки или ремни, образующие эластичный настил в виде сплошного плетения или сетки. Стремясь скрыть дефекты, поверхность мебели сначала покрывали толстым слоем замазки, а затем белой или цветной краской. Столы разнообразны по форме, конструкции и назначению.
   Египтяне при изготовлении мебели широко применяли древесину (кедр, сикомор, тис, оливковое, черное дерево), ввозя ее из соседних стран - Ливана, Финикии и Нубии. Они владели большим набором инструментов - топорами, пилами, теслами, сверлами, но им не был знаком рубанок, поэтому поверхность выравнивали ножом и пемзой.
Примером изделий древнеегипетской, столярной техники являются саркофаги, по форме напоминающие контуры человеческого тела. Обычно их изготовляли из древесины сикомора с помощью топора и ножа. Боковые стенки   
изогнуты, крышку украшали рельефом в виде человеческого лица, иногда изображали и руки.    
Мебельное искусство Египта уже в древности оказало огромное влияние на культуру древних    
народов. Египетская орнаментика часто встречаются в древнеримской мебели. После похода                
Наполеона в Египет (1978 г.) египетское искусство вновь привлекло к себе внимание, что нашло яркое                  
выражение в архитектурном и мебельном стиле ампир, сложившемся во Франции после 1800 годов.                    
Египетская культура была прародительницей современной мебели.
РЕКЛАМА
Граю Я на этом сайте шахматы если король остался один
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ О МЕБЕЛИ
Мебель стиля бидермейер
   Европейская мебель середины XIX века отличается качественно новым и несколько непривычным стилем в мебельном искусстве, которое впоследствии получило название "бидермейер" (нем. бидермейер - господин Мейер - персонаж Венских газет). Мебель в стиле бидермейер прежде всего появилась в скромных мещанских интерьерах. По строению и функционализму бидермейер наиболее близок к стилю ампир, но, в то же время лишен его холодности и аристократичности. На развитие стиля бидермейер огромное влияние оказала Английская мебель конца XVIII - начала XIX века. Наибольшее внимание мебель в этом стиле имела в Германии и Австрии.
   Мебель стиля бидермейер очень практична и удобна. Появилась трансформируемая мебель: столы с выдвижными и откидными крышками, диваны с плавно изогнутыми спинками и подлокотниками. Большое разнообразие появилось в корпусной мебели, среди которой приобретают популярность буфеты и секретеры, шкаф как правило изготавливают с одной дверцей. Стулья, кресла и диваны снабжают ножками и спинками с легким изгибом, стенки большей частью ажурные, сиденья мягкие или плетеные. Кровати и кушетки делают с гладкими изголовьями ... (стиль бидермейер)


         НОВОСТИ
13.04.09
В качестве дополнения к материалу о китайских ширмах, предлагаем ознакомиться с уникальной европейской ширмой 1760 года, в которой практически не прослеживается влияние восточной культуры.
 
21.03.09
Длительное время не было возможности обновлять сайт - острая нехватка времени, теперь попробуем исправить и компенсировать это упущение. Предлагаем вам интересный и достаточно востребованный материал, а именно текстуры дерева для архитекторов, моделеров, конечно же художников, визуализаторов и дизайнеров. Все текстуры бесшовные, имеют размер 2000 х 2000 пикселей при разрешении 300 dpi.
 
31.12.08
Поздравляем всех наших пользователей, активных читателей и подписчиков с наступающим новым годом, желаем счастья, процветания, благополучия и осуществления самых сокровенных желаний :)
С новым годом, друзья!!!
 
26.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент системы Stylius - книжный шкаф NREG 60 O. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для меблировки библиотек и кабинетов, материалы и бесшовные текстуры высокого разрешения настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель книжный шкаф
 
22.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент модульной системы Stylius - двудверный шкаф NREG 2D1S. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и бесшовные тайлящиеся текстуры настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель шкаф
 
20.11.08
Раздел Выдающиеся мебельные мастера обновлен - появилось полное описание жизнедеятельности и творчества известного мастера французского барокко, основателя стиля Буль и непревзойденного резчика маркетри Андре Шарля Буля
 
18.11.08
В разделе 3d модели мебели появился независимый элемент модульной системы Stylius - пенал NREG 1D1S. 3d модель высокополигональна, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и текстуры оптимизированы для внешнего рендера V-Ray - скачать 3d модель мебели
 
15.11.08
Статья стиль классицизм во французском мебельном искусстве дополнена уникальной мебелью Йохана Франца Эбена - стол бюро мадам Помпадур - вершина искусства техники маркетри - конец эпохи рококо.
 
06.11.08
Статья французский классицизм дополнена - появился обзор уникальной мебели выдающегося художника Ризенера - секретер Марии Антуанетты - роскошная деталь королевского интерьера в Версале.
 
05.11.08
В раздел Искусство стиля Ампир добавлена статья об удивительной женщине мадам Рекамье, чье имя стало нарицательным в мебельном искусстве. Кушетки Рекамье - последний отголосок стиля рококо в эпоху империи.
 
        РЕКЛАМА
© 2008 - 2010 artwood.org.ua - все о мебельном искусстве