МЕБЕЛЬ
ПОИСК
РУССКАЯ
МАСТЕРА
СЛОВАРЬ
Веджвуд
английский не покрытый глазурью фаянс, появился во второй половине XVIII века. Барельефные дощечки с белыми рельефными фигурами из этого фаянса применяли в качестве вставок на мебели.
Мебельное искусство Индии
   Индусы долгое время находились под влиянием греческого искусства и в создании  мебели переняли элементы греческих форм. В средние века заметно переплетение стилей с мусульманской и персидской орнаментикой. И все же мебельное искусство Индии можно назвать самостоятельным благодаря единству художественных приемов.
   К сожалению образцы древнеиндийской мебели до нас почти не дошли. Но влияние древнеиндийских резчиков заметно в более позднюю эпоху в мебели Голландии и Португалии. Древние индусы имели классовое общество с высокоразвитой культурой, буквенным письмом и законодательством. После 500 года нашей эры все в корне изменило учение Будды, и от эпохи древнего царства не сохранилось никаких памятников искусства.
   Индийский стиль в обустройстве жилых домов и дизайне мебели очень своеобразен и оригинален - достаточно взглянуть на каменные скульптуры и изображения на рельефах индийской культуры. Богатая орнаментика украшает многоэтажные дома с открытыми галереями и балконами. Характерной особенностью индийского искусства является обилие тонкой, ажурной резьбы. Архитектурные орнаменты, равно как и орнаменты индийской мебели, сочетали в себе изображения богов, животных и растений.
    Мебель для сидения делали на скрещенных ножках, используя мягкие подушки в форме сплющенного шара.
 
   В создании мебели древнеиндийского стиля наиболее ощутимо влияние Востока. На торжествах использовали парадный трон, точеные ножки которого сужались вниз, а рейки спинки сверху были изогнуты вперед. Украшением парадного стула служили,  как правило, устрашающие головы дракона. Бытовал также стул без спинки и табурет, который имел ножки с ажурной резьбой и подушкой. Люди сидели почти на корточках, поджимая левую ногу. Однако, в эту эпоху существовала и вполне удобная мебель для сидения: лавка, которая по внешнему виду уже напоминала современную софу. Об этом можно судить в основном по сохранившимся фрескам и скульптуре.
   С IV века до нашей эры под влиянием греческого искусства меняется стиль мебели Индии. Широкую популярность обретает плетеная кровать, стоящая на четырех ножках с пропущенными сквозь них опорами и плетеной поверхностью. Эта низкая кровать была характерна и богатыми украшениями. В период развития техники лакирования широкое распространение получает табурет с плетеным сидением и лакированными выточенными или резными ножками.
   В украшении мебели использовали лакирование, инкрустацию, интарсию с применением перламутра, очень часто черного дерева, слоновой кости (бомбейская мозаика). Применяли также резьбу по слоновой кости, позже стали исполнять изделия с ажурной резьбой. Декорированию мебели индусы отводили много времени и кропотливого труда - такая мебель ценилась высоко и была доступна не каждому. При изготовления панно использовались как цельные куски древесины, так и точно подогнанные доски
   Позднее, в начале XIX века в Европе большое количество любителей индийского стиля мебели гонялись в поисках экзотически декорированных изделий. И большей частью искали мебель украшенную так называемой бомбейской мозаикой и лакированную с применением техники окрашивания. Среди коллекционеров также большой популярностью пользуются такие элементы меблировки в индийском стиле как софа или кушетка, которые не уступают по красоте и богатству отделки восточным аналогам. Очень скоро индийская мебель начинает использовать некоторые европейские техники, большое влияние на индийский стиль оказала английская мебель. Современная индийская мебель обрела европейские формы, но не изменила индийско - арабской орнаментике.
   Древние индусы передавали свои секреты мастерства из поколения в поколение,
от отца к сыну. Так, нам почти ничего неизвестно об изготовлении древнеиндийской мебели.
Интересным фактом является то, что древние индусы - ремесленники научились гнуть древесину,    
об этом свидетельствуют письменные документы, но эти знания были вскоре утеряны, и      
вновь этот способ был возрожден лишь в начале XIX века.            
Безусловно, мебельное искусство Индии является одним из самых интересных           
стилей мебели для изучения, в отличие от некоторых стилей, обладающий           
уникальными традиционными техниками и орнаментикой.             
как пригнать авто из США в Украину https://americancars.in.ua/delivery доставка машин из США
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ О МЕБЕЛИ
Мебель стиля Неорококо
   Стиль неорококо (1830 - 1860) зародился во Франции, и характерен прежде всего стремлением богатейшей буржуазии к роскоши, показательной недосягаемости и помпезности, и получил название стиля Луи - Филиппа, но особенно популярна была мебель стиля неорококо в Австрии, в том числе работы известного мастера Иоганна Дангаузера.
   Стиль неорококо не особо отличался от его прародителя - рококо, за тем небольшим исключением, что новая мебель сохраняет намного большую функциональность, строгие формы (в основном это касается корпусной мебели), не такие дорогие материалы и более простые формы и контуры. Главная задача, которая ставилась перед этим стилем - это наполнить рынок недорогой мебелью и все еще способной продаваться массово для богатых слоев буржуазии, при этом сохраняя иллюзию элитной, очень дорогой мебели полностью ручной работы. По сути, неорококо не был тем стилем в мебели, который предлагал новые формы и решения в композиции мебельного декора по одной простой причине - не уделялось должного внимания глубокому анализу и изучению оригинального стиля рококо ... (стиль неорококо)


        РЕКЛАМА
         НОВОСТИ
13.04.09
В качестве дополнения к материалу о китайских ширмах, предлагаем ознакомиться с уникальной европейской ширмой 1760 года, в которой практически не прослеживается влияние восточной культуры.
 
21.03.09
Длительное время не было возможности обновлять сайт - острая нехватка времени, теперь попробуем исправить и компенсировать это упущение. Предлагаем вам интересный и достаточно востребованный материал, а именно текстуры дерева для архитекторов, моделеров, конечно же художников, визуализаторов и дизайнеров. Все текстуры бесшовные, имеют размер 2000 х 2000 пикселей при разрешении 300 dpi.
 
31.12.08
Поздравляем всех наших пользователей, активных читателей и подписчиков с наступающим новым годом, желаем счастья, процветания, благополучия и осуществления самых сокровенных желаний :)
С новым годом, друзья!!!
 
26.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент системы Stylius - книжный шкаф NREG 60 O. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для меблировки библиотек и кабинетов, материалы и бесшовные текстуры высокого разрешения настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель книжный шкаф
 
22.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент модульной системы Stylius - двудверный шкаф NREG 2D1S. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и бесшовные тайлящиеся текстуры настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель шкаф
 
20.11.08
Раздел Выдающиеся мебельные мастера обновлен - появилось полное описание жизнедеятельности и творчества известного мастера французского барокко, основателя стиля Буль и непревзойденного резчика маркетри Андре Шарля Буля
 
18.11.08
В разделе 3d модели мебели появился независимый элемент модульной системы Stylius - пенал NREG 1D1S. 3d модель высокополигональна, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и текстуры оптимизированы для внешнего рендера V-Ray - скачать 3d модель мебели
 
15.11.08
Статья стиль классицизм во французском мебельном искусстве дополнена уникальной мебелью Йохана Франца Эбена - стол бюро мадам Помпадур - вершина искусства техники маркетри - конец эпохи рококо.
 
06.11.08
Статья французский классицизм дополнена - появился обзор уникальной мебели выдающегося художника Ризенера - секретер Марии Антуанетты - роскошная деталь королевского интерьера в Версале.
 
05.11.08
В раздел Искусство стиля Ампир добавлена статья об удивительной женщине мадам Рекамье, чье имя стало нарицательным в мебельном искусстве. Кушетки Рекамье - последний отголосок стиля рококо в эпоху империи.
 
© 2008 - 2010 artwood.org.ua - все о мебельном искусстве