МЕБЕЛЬ
ПОИСК
РУССКАЯ
МАСТЕРА
СЛОВАРЬ
Интарсия
вид инкрустации на мебели и иных деревянных предметах;
фигурные мотивы или узоры
из пластинок дерева, разных
по текстуре и цвету, которые врезаны в деревянную поверхность.
Мебель стиля бидермейер
   Европейская мебель середины XIX в. характеризуется новым стилевым направлением, которое позднее получило условное название бидермейер (нем. бидермейер - бравый господин Мейер) - синоним мещанства; (ввел в обиход поэт Эйхродт). Бидермейер был мебельным стилем скромных буржуазных жилищ.
   По построению и лаконизму близок стилю ампир, но лишен его холодности и строгой аристократичности. На развитие стиля бидермейер большое влияние оказала буржуазная мебель Англии конца XVIII - начала XIX в.
    Стиль бидермейер особенно был распространен в Германии и Австрии. Мебель стиля бидермейер практична и удобна. Появилась новая трансформируемая мебель: столы с выдвижными и откидными крышками, диваны с плавно изогнутыми спинками и гладкими подлокотниками. Разнообразна также корпусная мебель: буфеты, секретеры.
 
   Для стиля бидермейер типичен шкаф с одной дверцей, значительная роль отводится практичной стороне мебели, ее функциональности. Ножки и спинки стульев и кресел снабжены легким изгибом, стенки большей частью ажурные, сиденья мягкие или плетеные. Кровати с простыми гладкими поверхностями изголовья.
   Столы круглые с многоугольной в сечении фанерованной опорой, установленной на широкой массивной доске. Ножки, царги и столешницы лишены декора. Широко применяли технику фанерования, покрывая дверцы и лицевые поверхности мебельных изделий, а иногда ножки и подлокотники кресел, стульев и диванов строганными вручную листами фанеры толщиной 2 - 4 мм. Использовали преимущественно светлые породы древесины: черешню, грушу, клен, тополь, ясень. Мягкую мебель обивали ситцем и репсом, которые часто крепили гвоздями с большими белыми фарфоровыми шляпками. Таким образом мебельные мастера пытались избавиться от некоторой строгости о официальности, которая осталась от стиля ампир и ушедшего в прошлое классицизма и создать больший комфорт.
   Предпочтения в меблировке интерьера отдают дивану с мягкими, плавными и несколько саблевидными формами ножек, появляются новые формы стульев с изогнутой формой ножек и резными, облегченными спинками. Мастера научились в полной мере использовать технику фанерования - от фасадов и боковин, до облицовки таких мебельных элементов как подлокотники и ножки кресел, стульев диванов - это была очень кропотливая работа и требовала от мебельного мастера глубоких знаний поведения разного сорта древесины при обработке.
   В этот период мебельные мастера практически полностью отказались от использования в мебели таких дорогостоящих материалов как бронза, серебро, мрамор - таким образом этот стиль смог максимально подчеркнуть выгодные стороны, красоту и качества древесины - философское любование текстурой дерева и ее мягким, натуральным цветом - это отличительная черта стиля бидермейер.
   В целом мебель стиля бидермейер сильно отличается от классицизма и ампира - аристократичные и строгие формы уходят в прошлое, оставляя место для творчества и использования более плавных и изогнутых очертаний мебели, которые способны создать атмосферу уюта - это именно та атмосфера, которую пытались достигнуть в оформлении интерьеров. Изгибы в форме лиры - отличительна особенность стиля бидермайер, наибольшее ее выражение приобретают спинки и подлокотники диванов, боковины шкафов, которые изготавливаются из местной дешевой древесины, но затем, благодаря искусной и профессиональной облицовке шпоном и последующей глянцевой лакировке создают впечатление дорогой и изысканной мебели.
Biedermeier - изначально название несколько презрительное, созданное по мотивам персонажа карикатур
в Венской прессе еще в 1820 годы, характеризовало мелко - буржуазные слои общества и его ценности:       
скромность, отказ от напыщености, тяга к комфорту, неброскость, спокойная и размеренная жизнь.        
Бидермейер - это стиль низших после аристократии слоев - буржуазии, далекой от политики, дворцовости.         
В 20-е годы XIX в. мебель стиля бидермейер становится разнообразнее и богаче: появляются изогнутые             
ножки, сложные контуры, которые очень сложны в производстве, возвращаются формы рококо.             
На основе этих перемен возникает новое направление в искусстве и, в частности, в мебели,                       
которое делает попытку возвратиться к былой пышности форм - неорококо.                     
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ О МЕБЕЛИ
Мебель Древней Греции
   Художественная культура Древней Греции (VI - IV вв. до н.э.) представляет собой одну из вершин в мировой истории цивилизации. Наследие древнегреческой архитектуры и мебельного искусства лежит в основе всего последующего развития мирового зодчества и связанного с ним монументального и прикладного искусства. Причины устойчивого воздействия греческой архитектуры, формы которой были восприняты еще в античную эпоху Римом, заключаются в объективных ее качествах: простоте, правдивости и ясности композиций, гармоничности и пропорциональности общих форм и всех частей, казалось бы, самых незначительных, в пластичности, органичной связи архитектуры, скульптуры и мебели.
   Древнегреческая мебель, как и архитектура, развивалась в двух основных ордерах - дорическом и ионическом, которые сложились в VII веке до н.э. Наиболее ранние примеры греческого жилища обнаружены при раскопках греческого города Олинфа. О комфорте жилищ свидетельствуют имеющиеся в них комнаты с оцементированными стенами и полом и с терракотовой или каменной ванной, встроенной в пол. Стены домов украшены росписями. Богатством ... (мебель древней Греции)


         НОВОСТИ
13.04.09
В качестве дополнения к материалу о китайских ширмах, предлагаем ознакомиться с уникальной европейской ширмой 1760 года, в которой практически не прослеживается влияние восточной культуры.
 
21.03.09
Длительное время не было возможности обновлять сайт - острая нехватка времени, теперь попробуем исправить и компенсировать это упущение. Предлагаем вам интересный и достаточно востребованный материал, а именно текстуры дерева для архитекторов, моделеров, конечно же художников, визуализаторов и дизайнеров. Все текстуры бесшовные, имеют размер 2000 х 2000 пикселей при разрешении 300 dpi.
 
31.12.08
Поздравляем всех наших пользователей, активных читателей и подписчиков с наступающим новым годом, желаем счастья, процветания, благополучия и осуществления самых сокровенных желаний :)
С новым годом, друзья!!!
 
26.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент системы Stylius - книжный шкаф NREG 60 O. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для меблировки библиотек и кабинетов, материалы и бесшовные текстуры высокого разрешения настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель книжный шкаф
 
22.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент модульной системы Stylius - двудверный шкаф NREG 2D1S. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и бесшовные тайлящиеся текстуры настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель шкаф
 
20.11.08
Раздел Выдающиеся мебельные мастера обновлен - появилось полное описание жизнедеятельности и творчества известного мастера французского барокко, основателя стиля Буль и непревзойденного резчика маркетри Андре Шарля Буля
 
18.11.08
В разделе 3d модели мебели появился независимый элемент модульной системы Stylius - пенал NREG 1D1S. 3d модель высокополигональна, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и текстуры оптимизированы для внешнего рендера V-Ray - скачать 3d модель мебели
 
15.11.08
Статья стиль классицизм во французском мебельном искусстве дополнена уникальной мебелью Йохана Франца Эбена - стол бюро мадам Помпадур - вершина искусства техники маркетри - конец эпохи рококо.
 
06.11.08
Статья французский классицизм дополнена - появился обзор уникальной мебели выдающегося художника Ризенера - секретер Марии Антуанетты - роскошная деталь королевского интерьера в Версале.
 
05.11.08
В раздел Искусство стиля Ампир добавлена статья об удивительной женщине мадам Рекамье, чье имя стало нарицательным в мебельном искусстве. Кушетки Рекамье - последний отголосок стиля рококо в эпоху империи.
 
       РЕКЛАМА
© 2008 - 2010 artwood.org.ua - все о мебельном искусстве