МЕБЕЛЬ
ПОИСК
РУССКАЯ
МАСТЕРА
СЛОВАРЬ
Веджвуд
английский не покрытый глазурью фаянс, появился во второй половине XVIII века. Барельефные дощечки с белыми рельефными фигурами из этого фаянса применяли в качестве вставок на мебели.
Европейская мебель стиля барокко
   Стиль барокко зародился в Италии в конце XVI века и распространил свое влияние на архитектуру, живопись и мебельное искусство всей Европы. Само слово "barocco" в переводе с итальянского означает причудливая раковина, которая характеризует пышность и вычурность изящных форм стиля барокко.
   Италия, как законодатель мебельной моды, не знала себе равных. Нововведения барочной орнаментики – полностью заслуга итальянских дизайнеров. Мастера краснодеревщики со всех уголков Европы приезжали сюда для изучения новых форм и приемов мебельного искусства. Высокий художественный вкус доминирующих элементов стиля барокко восходит к античности. Отличает динамичность пышных форм и контрастность кривых линий. Несмотря на то, что базовые знания европейские мастера получили в Италии, мебель Голландии стиля барокко имеет свои отличительные черты.
   В Голландии и Фландрии мебель стиля барокко развивалась в начале XVII века преимущественно в тесной связи с формами позднего ренессанса. Интерьер дома голландских и фламандских живописцев соответствует духу времени. Известный голландский художник Рубенс, возвратившись из Италии домой, в 1613 году строит дом и обустраивает его мебелью в стиле бюргерского барокко.
 
   Произведения великих творческих личностей оказывают влияние на реконструкцию буржуазного дома и сложившийся стиль жизни фламандцев и голландцев. На переходном этапе от позднего ренессанса до барочной мебели в мастерстве фламандских и голландских краснодеревщиков отмечается последовательное применение развившихся из столярной технологии рам, профильных членений, точеных балясин для ножек кресел, стульев и столов. Мастера используют гладкие фанерные листы как правило из орехового дерева, которыми обшивают дубовую основу изделия. Вслед за Фландрией, новый стиль в мебельном искусстве подхватила Голландия.
   Развитие фламандской мебели в стиле барокко большей частью происходит благодаря двум гениальным архитекторам - Квелинесу и Дюкеноа.
   Расцвет голландского стиля барокко в интерьере домов и квартир приходится на 40 – 70 годы XVII века. Удобная барочная мебель характерна дизайнерской ясностью, стремительными формами рубленых и точеных деталей. В этот период в Голландию экспортируется огромное количество лаковых гардеробов из Китая. Влияние Востока отображается на мебельном искусстве голландцев этой эпохи. Предметы мебели голландцы не перегружают декором, поверхность обрабатывают очень рельефно, а затем фанеруют, за исключением некоторых деталей. Монументальные шкафы и столы, которые стоят на точеных ножках в форме шаров или балясин, голландцы привозили из Китая, а позже научились делать сами. Такие шкафы имели большое количество выдвижных, а также потайных ящиков. Их ставили в кабинет.
   Мебель для сидения обтягивали шерстяными тканями, бархатом. Изгибы спинок и ножек стульев приобретают более плавные линии. Не теряют своей популярности плетеные кресла. Кровати оформляют дорогостоящими тканями: шелками, бархатом или штофом в виде шатра. Уникальным творением голландского мебельного искусства стала небольшая стенка – горка, которая состоит из комода с гибкими волнистыми формами, над которым находится витрина для хранения декоративных изделий и парадной посуды. В истории фламандской земли эпохи стиля барокко была одна яркая страничка. Часто в резном декоре барочной мебели встречается мотив ормушля – спроектированная фламандским скульптором и архитектором К. Флорисом орнаментальная форма.
   Стиль Флориса сочетает замысловатые мотивы гротеска, картуша и ленточного переплетения,
чтобы усилить эффект свето - тени и придать изделию больше художественности, его карниз тщательно
профилируют и получают волнистые очертания. Следуя моде, в обработке поверхностей мебельных    
изделий, мастера использовали прием членения на небольшие участки, которые украшали интарсией     
с цветочным орнаментом. Европейская мебель очень часто использует стиль Флориса.             
Английская мебель от тяжеловатых, солидных форм эпохи Возрождения под влиянием Голландии           
сменяется более легкими формами мебели из ореха. Так в Англии зарождается          
новый стиль в мебельном искусстве - стиль Барокко.             
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ О МЕБЕЛИ
Мебель стиля Неорококо
   Стиль неорококо (1830 - 1860) зародился во Франции, и характерен прежде всего стремлением богатейшей буржуазии к роскоши, показательной недосягаемости и помпезности, и получил название стиля Луи - Филиппа, но особенно популярна была мебель стиля неорококо в Австрии, в том числе работы известного мастера Иоганна Дангаузера.
   Стиль неорококо не особо отличался от его прародителя - рококо, за тем небольшим исключением, что новая мебель сохраняет намного большую функциональность, строгие формы (в основном это касается корпусной мебели), не такие дорогие материалы и более простые формы и контуры. Главная задача, которая ставилась перед этим стилем - это наполнить рынок недорогой мебелью и все еще способной продаваться массово для богатых слоев буржуазии, при этом сохраняя иллюзию элитной, очень дорогой мебели полностью ручной работы. По сути, неорококо не был тем стилем в мебели, который предлагал новые формы и решения в композиции мебельного декора по одной простой причине - не уделялось должного внимания глубокому анализу и изучению оригинального стиля, в результате... (стиль неорококо)


        РЕКЛАМА
         НОВОСТИ
13.04.09
В качестве дополнения к материалу о китайских ширмах, предлагаем ознакомиться с уникальной европейской ширмой 1760 года, в которой практически не прослеживается влияние восточной культуры.
 
21.03.09
Длительное время не было возможности обновлять сайт - острая нехватка времени, теперь попробуем исправить и компенсировать это упущение. Предлагаем вам интересный и достаточно востребованный материал, а именно текстуры дерева для архитекторов, моделеров, конечно же художников, визуализаторов и дизайнеров. Все текстуры бесшовные, имеют размер 2000 х 2000 пикселей при разрешении 300 dpi.
 
31.12.08
Поздравляем всех наших пользователей, активных читателей и подписчиков с наступающим новым годом, желаем счастья, процветания, благополучия и осуществления самых сокровенных желаний :)
С новым годом, друзья!!!
 
26.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент системы Stylius - книжный шкаф NREG 60 O. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для меблировки библиотек и кабинетов, материалы и бесшовные текстуры высокого разрешения настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель книжный шкаф
 
22.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент модульной системы Stylius - двудверный шкаф NREG 2D1S. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и бесшовные тайлящиеся текстуры настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель шкаф
 
20.11.08
Раздел Выдающиеся мебельные мастера обновлен - появилось полное описание жизнедеятельности и творчества известного мастера французского барокко, основателя стиля Буль и непревзойденного резчика маркетри Андре Шарля Буля
 
18.11.08
В разделе 3d модели мебели появился независимый элемент модульной системы Stylius - пенал NREG 1D1S. 3d модель высокополигональна, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и текстуры оптимизированы для внешнего рендера V-Ray - скачать 3d модель мебели
 
15.11.08
Статья стиль классицизм во французском мебельном искусстве дополнена уникальной мебелью Йохана Франца Эбена - стол бюро мадам Помпадур - вершина искусства техники маркетри - конец эпохи рококо.
 
06.11.08
Статья французский классицизм дополнена - появился обзор уникальной мебели выдающегося художника Ризенера - секретер Марии Антуанетты - роскошная деталь королевского интерьера в Версале.
 
05.11.08
В раздел Искусство стиля Ампир добавлена статья об удивительной женщине мадам Рекамье, чье имя стало нарицательным в мебельном искусстве. Кушетки Рекамье - последний отголосок стиля рококо в эпоху империи.
 
© 2008 - 2010 artwood.org.ua - все о мебельном искусстве