МЕБЕЛЬ
ПОИСК
РУССКАЯ
МАСТЕРА
СЛОВАРЬ
Архитектоника
философия строительного искусства, художественне и эстетическом выражение основ и принципов строения, пропорциональное и лицеприятное соотношение опоры и нагрузки, соединение скульптуры и конструктива в одно целое.
Выдающиеся мебельные мастера
   В каждой сфере жизнедеятельности человека есть прекрасные и выдающиеся личности, истинно преданные своему любимому делу, не жалеющие времени, сил и средств во имя развития своей отрасли. Так и в мебельном искусстве, множество профессиональных мастеров - краснодеревщиков и дизайнеров, которые оставили свой след в истории мебелестроения, иногда подвергая сомнению ломая устоявшиеся традиции, натыкаясь на непонимание, а иногда и презрительное отношение к своим творениям, эти люди впоследствии становились знаменитыми и уважаемыми основоположниками новых стилей в мебельном искусстве.
Томас Чиппендейл           Thomas Chippendale
   Выдающийся мастер - краснодеревщик эпохи английского рококо, Томас Чиппендейл (Thomas Chippendale) родился в Отли (Йоркшир) 5 июня 1718 года в семье мебельного мастера Джона Чиппендейла (1690 - 1768), который вторично женившись имел еще семь детей. Многие из его детей впоследствии пошли по стопам отца и также занимались изготовлением мебели. Вероятнее всего, что Томас Чиппендейл получил начальное образование в Отли. Томас долгое время обучался мебельному искусству у своего отца.
   19 мая 1748 года в Лондоне Томас женился. В том же году он открывает в Лондоне свою мебельную мастерскую... Томас Чиппендейл
 
Роберт Адам           Robert Adam
   Роберт Адам родился 3 июля 1728 в Шотландии, в Эдинбурге, в семье известного архитектора Уильяма Адама. Роберт пошел по стопам отца, многому обучался у него вместе со своим старшим братом Джоном.
   В 1754 г. Роберт уезжает в Рим, где почти пять лет обучается архитектуре, некоторое время проводит в изучении древних архитектурных памятников, на основании чего, возвратившись в Лондон, вместе со своим младшим братом Джеймсом, открывает свое дело и развивает, так называемый, "Стиль Адама", впоследствии признанный одним из самых значимых стилей в развитии мебельного искусства ...
 
Андре Шарль Буль           Andre Charles Boulle
   Непревзойденный мастер - краснодеревщик эпохи французского барокко, Андре Шарль Буль (Andre Charles Boulle) оставил огромный след в истории развития искусства декорирования интерьеров не только Франции, но и всего мира, подняв технику маркетри до невиданных ранее высот, сотворив множество уникальных и неповторимых шедевров мирового мебельного искусства, был основателем одноименного стиля Буль, имел множество последователей и даже подражателелей.
   Шарль Буль, вероятнее всего, изначально был известен как живописец, на что указывают немногочисленные сведения... Шарль Буль
 

   Древнейшую мебель изготавливали из частей дерева, которые больше всего соответствовали назначению предмета интерьера. Со временем человека уже перестало удовлетворять то, что он мог взять для изготовления мебели, и тогда он стал сам целенаправленно создавать необходимую утварь. Так появились первые мебельщики.
    Данный раздел будет постепенно пополняться, нашей целью является предоставление максимально достоверной информации о мебельных мастерах, их произведениях, интересных фактах из жизни и творчества. Мы будем благодарны Вам за любую предоставленную информацию, которая смогла бы дополнить данный раздел и более полно дать представление о мебельных мастерах.
   Мебельные мастера, начиная, порой, с самых низов, будучи еще в подмастерьях и учениках, уже
оказывали значительное влияние на мебельные формы, иногда по ошибке, испортив деталь и пытаясь       
исправить ситуацию, они создавали новые формы мебельных ножек, поручней, изголовий кроватей.      
Предлагаем Вам познакомиться с этими удивительными людьми, узнать больше об их творчестве,       
становлении и постоянном поиске новых форм, которые оказывали огромное влияние на        
   стили мебели последующих эпох, совершенствовании способов обработки
древесины, их изобретениях и нововведениях.
РЕКЛАМА
У нас можно купить мебель.
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ О МЕБЕЛИ
Мебель французского барокко
   Историю мебельного искусства барокко во Франции можно разделить на четыре стиля, каждый из которых обладал своими отличительными признаками - это объясняется тем, что за этот период страной правили трое королей, каждый из которых отдавал предпочтение более близким ему формам в мебели и архитектуре. Отсюда происходит и второе название барокко - французские королевские стили. Благоприятным для бурного развития мебельного искусства стал и тот факт, что Франция в эту эпоху становится очень могущественной страной - монархи покровительствуют художникам, архитекторам, не жалеют средств на постройку новых дворцов, замков, оформление и дизайн интерьеров, меблировку.
   Местные мастера мебельного дела направлялись в то время в Италию, как законодательницу моды, на обучение к ведущим итальянским мастерам - краснодеревщикам, этим и объясняется большая схожесть французской дворцовой мебели с роскошными итальянскими образцами.
   Одним из крупнейших мастеров французского барокко становится Андрэ Шарль Буль, мебельное искусство которого ... (французское барокко)


         НОВОСТИ
13.04.09
В качестве дополнения к материалу о китайских ширмах, предлагаем ознакомиться с уникальной европейской ширмой 1760 года, в которой практически не прослеживается влияние восточной культуры.
 
21.03.09
Длительное время не было возможности обновлять сайт - острая нехватка времени, теперь попробуем исправить и компенсировать это упущение. Предлагаем вам интересный и достаточно востребованный материал, а именно текстуры дерева для архитекторов, моделеров, конечно же художников, визуализаторов и дизайнеров. Все текстуры бесшовные, имеют размер 2000 х 2000 пикселей при разрешении 300 dpi.
 
31.12.08
Поздравляем всех наших пользователей, активных читателей и подписчиков с наступающим новым годом, желаем счастья, процветания, благополучия и осуществления самых сокровенных желаний :)
С новым годом, друзья!!!
 
26.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент системы Stylius - книжный шкаф NREG 60 O. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для меблировки библиотек и кабинетов, материалы и бесшовные текстуры высокого разрешения настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель книжный шкаф
 
22.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент модульной системы Stylius - двудверный шкаф NREG 2D1S. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и бесшовные тайлящиеся текстуры настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель шкаф
 
20.11.08
Раздел Выдающиеся мебельные мастера обновлен - появилось полное описание жизнедеятельности и творчества известного мастера французского барокко, основателя стиля Буль и непревзойденного резчика маркетри Андре Шарля Буля
 
18.11.08
В разделе 3d модели мебели появился независимый элемент модульной системы Stylius - пенал NREG 1D1S. 3d модель высокополигональна, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и текстуры оптимизированы для внешнего рендера V-Ray - скачать 3d модель мебели
 
15.11.08
Статья стиль классицизм во французском мебельном искусстве дополнена уникальной мебелью Йохана Франца Эбена - стол бюро мадам Помпадур - вершина искусства техники маркетри - конец эпохи рококо.
 
06.11.08
Статья французский классицизм дополнена - появился обзор уникальной мебели выдающегося художника Ризенера - секретер Марии Антуанетты - роскошная деталь королевского интерьера в Версале.
 
05.11.08
В раздел Искусство стиля Ампир добавлена статья об удивительной женщине мадам Рекамье, чье имя стало нарицательным в мебельном искусстве. Кушетки Рекамье - последний отголосок стиля рококо в эпоху империи.
 
       РЕКЛАМА
© 2008 - 2010 artwood.org.ua - все о мебельном искусстве