МЕБЕЛЬ
ПОИСК
РУССКАЯ
МАСТЕРА
СЛОВАРЬ
Антаблемент
верхняя часть строения, как правило, располагается на колонннах, один из составных элементов архитектурного ордена, условно разделяется на архитрав, фриз, карниз.
Мебель Италии - Возрождение
   Эпоха возрождения - переходный период в развитии стран Западной и Центральной Европы ( в Италии XIV - XVI века, в других странах конец XV - XVI веков) от средневековой культуры к культуре нового времени. Стиль Возрождения (Ренессанс) возник в Западной Европе (прежде всего в Италии) на рубеже XIV - XV веков.
   Это был период великих и значительных перемен как в экономике, так и в политике и социальном устройстве держав и отдельных территорий. В это время была открыта Америка, проложены новые торговые пути, возникли новые торговые мебельные и культурные центры, произошли также большие перемены в идеологии и культуре. Идеалом человека эпохи Возрождения становится сильная, волевая личность, способная изменить и сделать мир лучше. Античный взгляд на жизнь больше всего был приемлем для людей новой эпохи по духу.
   Этим объясняется возрождение ордерной системы, архитектурно - декоративных тем и мотивов в мебели, пластических и грациозных деталей, которые повсеместно используются при отделке столов, стульев, кресел и всей мебели в целом.Итальянские города уже в XII - XIII веках сбросили гнет феодалов, некоторые из них (например, Флоренция, Венеция) провозгласили себя республиками. Бурно начали развиваться торговля, ремесла, среди которых искусство изготовления мебели занимало одну из самых значительных ролей, создались благоприятные предпосылки для расцвета светской культуры, окружением себя изысканной мебелью и предметами.
   Период зрелого ренессансного стиля в мебели выпадает на вторую половину XV - XVI веков. Ремесленники уже работают не на заказчика а на рынок, многие городские производители мебели содержат мастерские с большим числом мастеров - как по работе с деревом, так и художников. Однако производство мебели еще базируется на ручном труде.
   В эпоху Ренессанса изготовление мебели уже носит планомерный характер - сначала мебель зарождается на бумаге, в виде проектов, и лишь затем по этим проектам выполняется в различных материалах. Если предыдущие стили органически развивались друг из друга, то Ренессанс избрал отправной точкой художественное наследие античности. Таким образом мебель имеет очень много общего и заимствованного.
   Мебель начинает играть большую роль, в отличие от средневековья, предметы меблировки в XV веке еще не особо многочисленны: сундук для хранения одежды и ценностей, ларцы, различного рода табуреты и кресла, столы, кровати - вся эта мебель отличалась архитектурной легкостью конструкции и декора.
   Типично итальянская мебель - так называемая кассапанка - ларь-скамья со спинкой и подлокотниками. Главным предметом мебельной обстановки флорентийский дворцов и домов богатых граждан остается сундук - свадебный ларь - длинный прямоугольный ящик с тяжелым профилем цоколя. Крышка с внутренней стороны покрыта живописью. Над росписью свадебных сундуков работали великие мастера той эпохи.
   Пьетро делла Франческа, Гирландайо, Джованни Белинни, Сандро Ботичелли - это далеко не полный список
гениев, которые трудились над этим типом мебели - а во второй половине XV века итальянским свадебным
сундукам придают более изысканные формы - их ставят на высокий ступенчатый цоколь с выкружками и     
профилями полукруглых валиков, переднюю сторону украшают резьбой с позолотой и росписью.     
Сундуки изготовляли из различных пород дерева (дуба, тиса, тополя, итальянского ореха и др.),             
но предпочтение отдавали ореху. Эти сундуки были очень дороги, являлись национальной гордостью           
и одной из вершин мебельного искусства Италии эпохи Ренессанса.
Мебельное дело к концу XV в. достигает высокого уровня ...              
РЕКЛАМА
Стильные стеклянные журнальные столики доступны по этой ссылке.
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ О МЕБЕЛИ
Мебель Древнего Рима
   Значение римской архитектуры в истории мирового мебелестроения и элементов дизайна огромно. Для Рима характерны гораздо более крупные масштабы строительства, чем в Греции, создание целого ряда новых типов архитектурных сооружений и комплексов: амфитеатров, терм (общественных бань), триумфальных арок и инсул. Многие архитектурные типы (дворцы, особняки, виллы, театры, храмы, площади, мосты) получили на римской почве новое архитектурное решение.
   На образование стиля древнеримской мебели большое влияние оказали Греция, Египет и страны Востока, присоединенные к Римской империи. Формы древнеримской мебели при изяществе и изысканности страдают в некоторой степени перенасыщенностью орнаментацией и излишеством украшений, причем конструктивные части ее остроумно маскируются всевозможными скульптурными украшениями (например, розетками, накладками). Особенность древнеримского орнамента - изображение военных атрибутов.
   Изготовляли мебель из древесины кедра, туи, оливы, ясеня и клена, интарсию выполняли из самшита, пальмы, платана ... (стиль Древнего Рима)


         НОВОСТИ
13.04.09
В качестве дополнения к материалу о китайских ширмах, предлагаем ознакомиться с уникальной европейской ширмой 1760 года, в которой практически не прослеживается влияние восточной культуры.
 
21.03.09
Длительное время не было возможности обновлять сайт - острая нехватка времени, теперь попробуем исправить и компенсировать это упущение. Предлагаем вам интересный и достаточно востребованный материал, а именно текстуры дерева для архитекторов, моделеров, конечно же художников, визуализаторов и дизайнеров. Все текстуры бесшовные, имеют размер 2000 х 2000 пикселей при разрешении 300 dpi.
 
31.12.08
Поздравляем всех наших пользователей, активных читателей и подписчиков с наступающим новым годом, желаем счастья, процветания, благополучия и осуществления самых сокровенных желаний :)
С новым годом, друзья!!!
 
26.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент системы Stylius - книжный шкаф NREG 60 O. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для меблировки библиотек и кабинетов, материалы и бесшовные текстуры высокого разрешения настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель книжный шкаф
 
22.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент модульной системы Stylius - двудверный шкаф NREG 2D1S. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и бесшовные тайлящиеся текстуры настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель шкаф
 
20.11.08
Раздел Выдающиеся мебельные мастера обновлен - появилось полное описание жизнедеятельности и творчества известного мастера французского барокко, основателя стиля Буль и непревзойденного резчика маркетри Андре Шарля Буля
 
18.11.08
В разделе 3d модели мебели появился независимый элемент модульной системы Stylius - пенал NREG 1D1S. 3d модель высокополигональна, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и текстуры оптимизированы для внешнего рендера V-Ray - скачать 3d модель мебели
 
15.11.08
Статья стиль классицизм во французском мебельном искусстве дополнена уникальной мебелью Йохана Франца Эбена - стол бюро мадам Помпадур - вершина искусства техники маркетри - конец эпохи рококо.
 
06.11.08
Статья французский классицизм дополнена - появился обзор уникальной мебели выдающегося художника Ризенера - секретер Марии Антуанетты - роскошная деталь королевского интерьера в Версале.
 
05.11.08
В раздел Искусство стиля Ампир добавлена статья об удивительной женщине мадам Рекамье, чье имя стало нарицательным в мебельном искусстве. Кушетки Рекамье - последний отголосок стиля рококо в эпоху империи.
 
        РЕКЛАМА
© 2008 - 2010 artwood.org.ua - все о мебельном искусстве