МЕБЕЛЬ
ПОИСК
РУССКАЯ
МАСТЕРА
СЛОВАРЬ
Божница
застекленный шкаф, также известен под названием поставец, основное назначение - установка икон, образов, священных образов
Мебель Древней Греции
   Художественная культура Древней Греции (VI - IV вв. до н.э.) представляет собой одну из вершин в мировой истории цивилизации. На основе древнегреческой архитектуры и мебельного искусства лежит дальнейшее зарождение и развитие мировой культуры и связанной с ней декоративного и прикладного искусства.
   Причинами устойчивого воздействия греческой архитектуры, формы которой позднее были восприняты еще в античную эпоху Римом, являются ее неоспоримые качества: простота, стремление к функциональности, гармонии и пропорциональности всех форм и частей, казалось бы, самых незначительных, в пластичности, органичной связи между архитектурой, скульптурой и мебельным искусством.
   Древнегреческая мебель, как и архитектура, развивалась в двух ордерах - дорическом и ионическом, которые утвердились еще в VII веке до н.э. Наиболее ранние примеры греческого жилища обнаружены при раскопках греческого города Олинфа. О комфорте жилищ свидетельствуют имеющиеся в них комнаты с оцементированными стенами и полом и с терракотовой или каменной ванной, встроенной в пол. Стены домов богато украшены росписями. Богатством рисунка отличались также и мозаичные полы: из разноцветной гальки выкладывали простые геометрические узоры.
 
      Созданная греками мебель проста и удобна. Типи мебели немногочисленны, нет ничего лишнего: ларцы,сундуки, столы, табуреты, стулья, ложа (кровати). Функциональность мебели прекрасно сочеталась с ее художественной формой. Мебель делали из дерева (клен, самшит, кедр, олива, пальма, орех и черное дерево), бронзы и мрамора.
Подлинных образцов деревянной мебели не сохранилось, однако представление о ней дают рисунки на вазах, танагры (маленькие терракотовые статуэтки) и рельефные изображения, в том числе на надгробных памятниках. Грекам были известны гнутье древесины с помощью пара, они изобрели технику изготовления шпона.
  Мебель в Греции изготавливали ремесленники и предприниматели, которые использовали дешевую рабочую силу рабов, уже в то время произошло разделение на столяра, плотника и мебельщика, как отдельные профессии, что способствовало более эффективному развитию как мебельного искусства, так и всего ремесленичества в целом, изобретались новые способы обработки древесины, такие как гнутье посредством пара, более тонкие и изысканные способы инкрустации и объединение различных материалов в производстве мебели.
   Наибольшую популярность приобрели ложе - клине, которые состояли из неглубокого ящика на вертикальных стойках - ножках, расписанного пальметами и меандрами. Клине различаются видами и способами обработки ножек. Сначала клине использовали только для сна и отдыха, а затем и для трапезы. Шел постоянный поиск новых форм и композиционных решений, большее внимание уделялось качественному бесшовному соединению деталей.
      У греческих мебельщиков, плотников и столяров уже был рубанок, наиболее употребительным типом домашней мебели были лари - сундуки для хранения одежды, отделанные резьбой и инкрустацией. Столы изготовляли на трех опорах в виде ног крупных животных. Мебель для сидения была разнообразной, известны два типа кресел - тяжелое, высокое, с досчатыми ножками для аристократии и легкий элегантный клисмос - делали его преимущественно для женщин из гнутой древесины с применением бронзы. Клисмос - техническая и художественная вершина греческого мебельного искусства. Клисмос через 2000 лет был возрожден стилем ампир. Широко распространен был трон без спинки с подставкой для ног, складной табурет пришел из Египта.
Ложа - клине для трапезы снабжались высокими фигурными ножками и невысоким изголовьем, украшенным
скульптурными изображениями - часто головы лошади. Клине покрывали тюфяками, коврами и подушками, во   
время еды люди возлежали на клине, поставленных вокруг низкого стола, его можно было убрать под клине.     
Резные или инкрустированные орнаменты на мебели раскрашивали, грекам были известны способы и    
техника инкрустации серебром, слоновой костью и черепахой. В греческой орнаментике наиболее часто                
использовались мотивы акант, пальметта, ряды листьев, лотос, спиральная и волнистая линии, меандр,              
ионики, бусы и зубчики. Греческая мебель достигла больших высот, продуманности композиции                    
и функциональности, ее наследие часто можно разглядеть даже в современной мебели.                              
РЕКЛАМА
Очень много товаров для плавания здесь магазин sportik.com.ua
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ О МЕБЕЛИ
Мебель Древнего Египта
   История Древнего Египта - одного из первых рабовладельческих государств - берет начало в V тысячелетии до н.э. и продолжается до XII века до н.э., то есть времени распада Нового Царства. Для Древнего Египта характерен стиль тяжелой, рассчитанной на вечность монументальной архитектурой для фараонов, жрецов и знати. С другой стороны жилища простых людей были легки и недолговечны. Облик жилища древнего египтянина в основном восстановлен по дошедшим до нас стенописям и барельефам. Стилевое единство произведений архитектуры, мебели, посуды, ювелирных изделий определялось стремлением отразить в их образах идею вечной незыблемой власти фараона. Последующие стили мебели многим обязаны мебельному искусству Древнего египта.
   Образцы мебели Древнего Египта сохранились до наших дней благодаря обычаю оставлять в захоронениях вещи, предназначенные для жизни в загробном царстве. При открытии в 1922 году гробницы Тутанхамона было обнаружено много хорошо сохранившихся изделий мебели и прикладного искусства. Древнему Египту принадлежит честь изобретения собственно мебели. Первоначально существовал обычай сидеть на земле. Затем появились скамеечки... (Мебель Древнего Египта)


         НОВОСТИ
13.04.09
В качестве дополнения к материалу о китайских ширмах, предлагаем ознакомиться с уникальной европейской ширмой 1760 года, в которой практически не прослеживается влияние восточной культуры.
 
21.03.09
Длительное время не было возможности обновлять сайт - острая нехватка времени, теперь попробуем исправить и компенсировать это упущение. Предлагаем вам интересный и достаточно востребованный материал, а именно текстуры дерева для архитекторов, моделеров, конечно же художников, визуализаторов и дизайнеров. Все текстуры бесшовные, имеют размер 2000 х 2000 пикселей при разрешении 300 dpi.
 
31.12.08
Поздравляем всех наших пользователей, активных читателей и подписчиков с наступающим новым годом, желаем счастья, процветания, благополучия и осуществления самых сокровенных желаний :)
С новым годом, друзья!!!
 
26.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент системы Stylius - книжный шкаф NREG 60 O. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для меблировки библиотек и кабинетов, материалы и бесшовные текстуры высокого разрешения настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель книжный шкаф
 
22.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент модульной системы Stylius - двудверный шкаф NREG 2D1S. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и бесшовные тайлящиеся текстуры настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель шкаф
 
20.11.08
Раздел Выдающиеся мебельные мастера обновлен - появилось полное описание жизнедеятельности и творчества известного мастера французского барокко, основателя стиля Буль и непревзойденного резчика маркетри Андре Шарля Буля
 
18.11.08
В разделе 3d модели мебели появился независимый элемент модульной системы Stylius - пенал NREG 1D1S. 3d модель высокополигональна, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и текстуры оптимизированы для внешнего рендера V-Ray - скачать 3d модель мебели
 
15.11.08
Статья стиль классицизм во французском мебельном искусстве дополнена уникальной мебелью Йохана Франца Эбена - стол бюро мадам Помпадур - вершина искусства техники маркетри - конец эпохи рококо.
 
06.11.08
Статья французский классицизм дополнена - появился обзор уникальной мебели выдающегося художника Ризенера - секретер Марии Антуанетты - роскошная деталь королевского интерьера в Версале.
 
05.11.08
В раздел Искусство стиля Ампир добавлена статья об удивительной женщине мадам Рекамье, чье имя стало нарицательным в мебельном искусстве. Кушетки Рекамье - последний отголосок стиля рококо в эпоху империи.
 
        РЕКЛАМА
© 2008 - 2010 artwood.org.ua - все о мебельном искусстве