|
Зарождение французского рококо
Стиль прикладного искусства первой четверти XVIII в. является переходным этапом к искусству стиля рококо. Во Франции его называют стилем регентства, что очень условно, так как изменение стиля намечается уже около 1700 г., а Филипп Орлеанский становится регентом при малолетнем короле Людовике XV лишь в 1715 г.
Мебель стиля регенства сохраняет черты французского барокко как в композиции, так и в орнаментике изделий, но по форме и декоративному решению значительно проще. Классические орнаментальные мотивы в мебели вытесняются легкими и растительными арабесками, В орнаменте главенствует симметрия, но размещение букетов, завитков, фигур свободно, что усиливает впечатление легкости. Стиль регентства в мебели наиболее полно выразился в работах Шарля Крессана (1686 - 1768) - великого мастера элитной мебели, краснодеревщика. |
|
Большого совершенства мастер достиг в маркетри, используя при изготовлении мебельных шедевров древесину амаранта, розового и фиалкового дерева. Мебель Ш. Крессана обильно покрыта прихотливо извивающимися бронзовыми украшениями, изображающими стебли растений, листья, цветы, которые обвивают ручки комодов, их ножки и профили. Ш. Крессан сам исполнял модели своих бронзовых украшений. Особенно славились выполненные им угловые украшения, изображающие в изящном повороте женские головки с высоко зачесанными волосами, словно нежный цветок вырастающий из стебля. Его мебель отличалась изящностью, нежностью.
|
Во второй четверти XVIII в. сформировался в основных чертах стиль рококо Его появление и развитие связано с именем Ж. О. Мейссонье - ювелира, скульптора и архитектора, автора многочисленных проектов интерьеров, мебели, тканей и изделий декоративно - прикладного искусства. Во Франции стиль носит название рокайль-отделка кусками камня, раковинами.
Середина XVIII в. (1723 - 1774) связана с быстрым экономическим развитием и ростом богатства Франции, Придворные и аристократические круги - обладатели значительных богатств - стремятся к роскошной жизни, комфорту. Это обстоятельство отражается на характере архитектуры и искусства.
Парадные дворцовые ансамбли сменяются сооружениями более интимного, камерного характера, с уютными и изящными интерьерами. Появляются будуары, кабинеты. В интерьерах значительную роль начинает играть мебель - ее размещают группами для создания большего комфорта.
|
Центр композиции интерьера - невысокий камин, покрытый мраморной плитой и отделанный тонким рельефом. Над камином - большое зеркало, оправленное в роскошную раму. Зеркал в интерьере, особенно в салонах и будуарах, становится больше. Зеркала, развешенные на стенах и расставленные на разнообразных столиках, усложняли пространство интерьера и как нельзя лучше соответствовали царящему в придворных кругах стремлению к театрализации жизни, превращению ее в своеобразную игру.
В интерьерах стиля рококо отсутствуют монументальность и неподвижность, все подчинено стремлению создать впечатление движения, мебель окончательно избавилась от монументальности и помпезности.

Колористические решения также призваны создавать впечатление легкости, праздничности, ненавязчивости.
Наиболее распространены сочетания белого с голубым, светло - зеленым или розовым и позолота.
Архитекторы в декоративном убранстве интерьеров стремятся достигнуть полного стилевого единства:
декора пола, стен и потолков, новых форм мебели, расцветок драпировок и обивочных тканей и т. д.
Применяют самые дорогие экзотические породы дерева, мрамор, шелк, гобелен, бронзу, золото.
Стиль рококо был в первую очередь стилем придворно - аристократического искусства. Усиливается
увлечение китайским искусством, особенно мебелью, фарфором и лаком.
Из Китая пришла мода оклеивать стены жилых помещений ...
|
|