МЕБЕЛЬ
РУССКАЯ
         ГАЛЕРЕЯ
 
3d art
Зарождение французского рококо
   Стиль прикладного искусства первой четверти XVIII в. является переходным этапом к искусству стиля рококо. Во Франции его называют стилем регентства, что очень условно, так как изменение стиля намечается уже около 1700 г., а Филипп Орлеанский становится регентом при малолетнем короле Людовике XV лишь в 1715 г.
   Мебель стиля регенства сохраняет черты французского барокко как в композиции, так и в орнаментике изделий, но по форме и декоративному решению значительно проще. Классические орнаментальные мотивы в мебели вытесняются легкими и растительными арабесками, В орнаменте главенствует симметрия, но размещение букетов, завитков, фигур свободно, что усиливает впечатление легкости. Стиль регентства в мебели наиболее полно выразился в работах Шарля Крессана (1686 - 1768) - великого мастера элитной мебели, краснодеревщика.
   Большого совершенства мастер достиг в маркетри, используя при изготовлении мебельных шедевров древесину амаранта, розового и фиалкового дерева. Мебель Ш. Крессана обильно покрыта прихотливо извивающимися бронзовыми украшениями, изображающими стебли растений, листья, цветы, которые обвивают ручки комодов, их ножки и профили. Ш. Крессан сам исполнял модели своих бронзовых украшений. Особенно славились выполненные им угловые украшения, изображающие в изящном повороте женские головки с высоко зачесанными волосами, словно нежный цветок вырастающий из стебля. Его мебель отличалась изящностью, нежностью.
   Во второй четверти XVIII в. сформировался в основных чертах стиль рококо Его появление и развитие связано с именем Ж. О. Мейссонье - ювелира, скульптора и архитектора, автора многочисленных проектов интерьеров, мебели, тканей и изделий декоративно - прикладного искусства. Во Франции стиль носит название рокайль-отделка кусками камня, раковинами.
    Середина XVIII в. (1723 - 1774) связана с быстрым экономическим развитием и ростом богатства Франции, Придворные и аристократические круги - обладатели значительных богатств - стремятся к роскошной жизни, комфорту. Это обстоятельство отражается на характере архитектуры и искусства. Парадные дворцовые ансамбли сменяются сооружениями более интимного, камерного характера, с уютными и изящными интерьерами. Появляются будуары, кабинеты. В интерьерах значительную роль начинает играть мебель - ее размещают группами для создания большего комфорта.
   Центр композиции интерьера - невысокий камин, покрытый мраморной плитой и отделанный тонким рельефом. Над камином - большое зеркало, оправленное в роскошную раму. Зеркал в интерьере, особенно в салонах и будуарах, становится больше. Зеркала, развешенные на стенах и расставленные на разнообразных столиках, усложняли пространство интерьера и как нельзя лучше соответствовали царящему в придворных кругах стремлению к театрализации жизни, превращению ее в своеобразную игру.
   В интерьерах стиля рококо отсутствуют монументальность и неподвижность, все подчинено стремлению создать впечатление движения, мебель окончательно избавилась от монументальности и помпезности.
   Колористические решения также призваны создавать впечатление легкости, праздничности, ненавязчивости.
Наиболее распространены сочетания белого с голубым, светло - зеленым или розовым и позолота.
Архитекторы в декоративном убранстве интерьеров стремятся достигнуть полного стилевого единства:    
декора пола, стен и потолков, новых форм мебели, расцветок драпировок и обивочных тканей и т. д.     
Применяют самые дорогие экзотические породы дерева, мрамор, шелк, гобелен, бронзу, золото.             
Стиль рококо был в первую очередь стилем придворно - аристократического искусства. Усиливается          
увлечение китайским искусством, особенно мебелью, фарфором и лаком.
Из Китая пришла мода оклеивать стены жилых помещений ...              
РЕКЛАМА
Лучшая интернет аптека Семейная в Харькове - лучшие цены на таблетки в городской сети аптек
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ О МЕБЕЛИ
Мебель французского Возрождения
   Художественные формы эпохи Возрождения начинают распространяться во Франции в конце XV в. и в XVI в. достигают своего расцвета. Французское Возрождение подразделяют на четыре периода: переходный период (1498 - 1515), раннее Возрождение (1515 - 1547), зрелое Возрождение (1547 - 1589), позднее (1589 - 1646). Уже в первый период развития стиля возникли новые типы мебели. Появился посудный шкаф - дрессуар (поставец), развившийся из сундука, поднятого на стойки. Пилястрами или колоннами его расчленили на отдельные филенки, которые густо заполняли рельефным резным орнаментом. Кресла и стулья обивают тканью или кожей, украшают бахромой и тесьмой, встречаются плетеные сиденья и спинки. Сундуки и лари декорируют медальонами с изображением человеческих лиц.
   В период зрелого Возрождения - стиль Генриха II - преобладают пышные древнеримские мотивы. Мебель украшают глубокой резьбой, изображающей фантастических животных и растения. Характерная мебельная форма позднего французского Возрождения - двухкорпусный шкаф, в решении которого широко применяют архитектурные элементы ... (эпоха Возрождения)


         НОВОСТИ
13.04.09
В качестве дополнения к материалу о китайских ширмах, предлагаем ознакомиться с уникальной европейской ширмой 1760 года, в которой практически не прослеживается влияние восточной культуры.
 
21.03.09
Длительное время не было возможности обновлять сайт - острая нехватка времени, теперь попробуем исправить и компенсировать это упущение. Предлагаем вам интересный и достаточно востребованный материал, а именно текстуры дерева для архитекторов, моделеров, конечно же художников, визуализаторов и дизайнеров. Все текстуры бесшовные, имеют размер 2000 х 2000 пикселей при разрешении 300 dpi.
 
31.12.08
Поздравляем всех наших пользователей, активных читателей и подписчиков с наступающим новым годом, желаем счастья, процветания, благополучия и осуществления самых сокровенных желаний :)
С новым годом, друзья!!!
 
26.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент системы Stylius - книжный шкаф NREG 60 O. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для меблировки библиотек и кабинетов, материалы и бесшовные текстуры высокого разрешения настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель книжный шкаф
 
22.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент модульной системы Stylius - двудверный шкаф NREG 2D1S. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и бесшовные тайлящиеся текстуры настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель шкаф
 
20.11.08
Раздел Выдающиеся мебельные мастера обновлен - появилось полное описание жизнедеятельности и творчества известного мастера французского барокко, основателя стиля Буль и непревзойденного резчика маркетри Андре Шарля Буля
 
18.11.08
В разделе 3d модели мебели появился независимый элемент модульной системы Stylius - пенал NREG 1D1S. 3d модель высокополигональна, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и текстуры оптимизированы для внешнего рендера V-Ray - скачать 3d модель мебели
 
15.11.08
Статья стиль классицизм во французском мебельном искусстве дополнена уникальной мебелью Йохана Франца Эбена - стол бюро мадам Помпадур - вершина искусства техники маркетри - конец эпохи рококо.
 
06.11.08
Статья французский классицизм дополнена - появился обзор уникальной мебели выдающегося художника Ризенера - секретер Марии Антуанетты - роскошная деталь королевского интерьера в Версале.
 
05.11.08
В раздел Искусство стиля Ампир добавлена статья об удивительной женщине мадам Рекамье, чье имя стало нарицательным в мебельном искусстве. Кушетки Рекамье - последний отголосок стиля рококо в эпоху империи.
 
        РЕКЛАМА
© 2008 - 2010 artwood.org.ua - все о мебельном искусстве