МЕБЕЛЬ
ПОИСК
РУССКАЯ
МАСТЕРА
СЛОВАРЬ
Кариатида
скульптурное изображение стоящей женской фигуры, которое служит опорой балки в здании или символически выражает эту функцию. Часто встречается в мебельном искусстве стиля ампир как декоративный элемент.
Мебель французского Возрождения
   Художественные формы эпохи Возрождения начинают распространяться во Франции в конце XV в. и в XVI в. достигают своего расцвета. Французское Возрождение подразделяют на четыре периода: переходный период (1498 - 1515), раннее Возрождение (1515 - 1547), зрелое Возрождение (1547 - 1589), позднее (1589 - 1646).
   Уже в первый период развития стиля возникли новые типы мебели. Появился посудный шкаф - дрессуар (поставец), развившийся из сундука, поднятого на стойки. Пилястрами или колоннами его расчленили на отдельные филенки, которые густо заполняли рельефным резным орнаментом. Кресла и стулья обивают тканью или кожей, украшают бахромой и тесьмой, встречаются плетеные сиденья и спинки.    Сундуки и лари декорируют медальонами с изображением человеческих лиц. Кровать - это целое архитектурное сооружение, снабженное колоннами, балдахином, богато украшенным резьбой изголовьем.
Готическую мебель главным образом изготовляли из дуба, теперь предпочтение отдано ореху.
   Характерными декоративными мотивами в мебели раннего французского Возрождения были пилястры и карнизы, панели с арабесками, головы в профиль на длинных шеях, заключенные в богатые венки и развевающиеся ленточки, точеные колонки.
 
      Широкое применение в мебельном искусстве находят такие элементы декора как балясины или канделябры с пламенем вверху, пилястры между филенками и герб королей в виде красиво переплетенной монограммы или эмблемы - саламандры в огне, украшенной сверху королевской короной. В период зрелого Возрождения - стиль Генриха II - преобладают пышные древнеримские мотивы. Мебель украшают глубокой резьбой, изображающей фантастических животных и растения. Характерная мебельная форма позднего французского Возрождения - двухкорпусный шкаф, в решении которого широко применяют архитектурные элементы.
 Лицевая сторона шкафа строится, как фасад здания: с колоннами и фронтоном. Поверхность фасада и выдвижные ящики над нижним корпусом иногда украшают прямоугольными вставками из мрамора, на филенках выполняют неглубокие ниши со статуэтками или фигурами античных божеств. Фронтоны, завершающие колоннады, делают разорванными и в центре ставят бюст, статуэтку, вазу или небольшую арку, таким образом мебель приобретает монументальный, но, благодаря множеству декоративных элементов, не тяжелый вид.
  Дощатое кресло и стулья снабжаются высокой резной спинкой. Особенно пышную форму приобретают парадные столы: боковые щиты сохраняют проемы (как в готике), но этим проемам придают форму античной арки с мощными каннелированными колоннами по сторонам. Толстый брус, связывающий боковые щиты, опущен к полу и образует массивное основание, на котором стоит ряд точеных балясин, выполненных в основном с использованием мотивов античной эпохи.
      Стулья французских мастеров представляют собой совершенные художественные произведения. Ореховая доска спинки обычно покрыта резным гротескным орнаментом — маскароном, который превращается в сказочный узор из завитков и складок. При всем разнообразии вариантов можно повсюду обнаружить фантастически трактованные глаза, уши, нос и широко открытый рот, обычно прорезанный насквозь, чтобы, продев в отверстие руку, было удобнее переносить стул. Поверхности шкафов и сундуков обрабатывают резными филенками с беспокойными по ритму орнаментальными и декоративными композициями. Французские мебельные мастера позже достигли большого совершенства, так что сами начинали обучать мастеров в других странах.
Примечательным является то, что во Франции мебельное искусство поначалу не являлось чисто национальным.
Только по прибытии именитых итальянских мебельных мастеров во Франции эпохи Возрождения начинает  
появляться мебель, соответствующая современным требованиям и вкусам. По этому вся французская.     
мебель раннего Возрождения практически не отличается по стилю от итальянских образцов.    
Однако, довольно скоро появляются собственные мастера, которые начинают разрабатывать свои,                
присущие французским традициям и этносу, самостоятельные художественные направления и стили                
в мебельном искусстве. В целом французская мебель также отличается причудливыми формами и                     
элементами декора, богато используются различные мебельные ткани.
РЕКЛАМА
Фонарик на аккумуляторе в Киеве http://070.com.ua/category/fonariki-kiev/ ссылка на магазин
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ О МЕБЕЛИ
Мебель Италии - Возрождение
   Эпоха возрождения - переходный период в развитии стран Западной и Центральной Европы ( в Италии XIV - XVI века, в других странах конец XV - XVI веков) от средневековой культуры к культуре нового времени. Стиль Возрождения (Ренессанс) возник в Западной Европе (прежде всего в Италии) на рубеже XIV - XV веков. Это был период великих и значительных перемен как в экономике, так и в политике и социальном устройстве держав и отдельных территорий. В это время была открыта Америка, проложены новые торговые пути, возникли новые торговые мебельные и культурные центры, произошли также большие перемены в идеологии и культуре. Идеалом человека эпохи Возрождения становится сильная, волевая личность, способная изменить и сделать мир лучше.
  Период зрелого ренессансного стиля в мебели выпадает на вторую половину XV - XVI веков. Ремесленники уже работают не на заказчика а на рынок, многие городские производители мебели содержат мастерские с большим числом мастеров - как по работе с деревом, так и художников. Однако производство мебели еще базируется на ручном труде. В эпоху Ренессанса изготовление мебели уже носит планомерный характер - сначала мебель зарождается ... (стиль ренессанс)


         НОВОСТИ
13.04.09
В качестве дополнения к материалу о китайских ширмах, предлагаем ознакомиться с уникальной европейской ширмой 1760 года, в которой практически не прослеживается влияние восточной культуры.
 
21.03.09
Длительное время не было возможности обновлять сайт - острая нехватка времени, теперь попробуем исправить и компенсировать это упущение. Предлагаем вам интересный и достаточно востребованный материал, а именно текстуры дерева для архитекторов, моделеров, конечно же художников, визуализаторов и дизайнеров. Все текстуры бесшовные, имеют размер 2000 х 2000 пикселей при разрешении 300 dpi.
 
31.12.08
Поздравляем всех наших пользователей, активных читателей и подписчиков с наступающим новым годом, желаем счастья, процветания, благополучия и осуществления самых сокровенных желаний :)
С новым годом, друзья!!!
 
26.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент системы Stylius - книжный шкаф NREG 60 O. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для меблировки библиотек и кабинетов, материалы и бесшовные текстуры высокого разрешения настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель книжный шкаф
 
22.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент модульной системы Stylius - двудверный шкаф NREG 2D1S. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и бесшовные тайлящиеся текстуры настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель шкаф
 
20.11.08
Раздел Выдающиеся мебельные мастера обновлен - появилось полное описание жизнедеятельности и творчества известного мастера французского барокко, основателя стиля Буль и непревзойденного резчика маркетри Андре Шарля Буля
 
18.11.08
В разделе 3d модели мебели появился независимый элемент модульной системы Stylius - пенал NREG 1D1S. 3d модель высокополигональна, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и текстуры оптимизированы для внешнего рендера V-Ray - скачать 3d модель мебели
 
15.11.08
Статья стиль классицизм во французском мебельном искусстве дополнена уникальной мебелью Йохана Франца Эбена - стол бюро мадам Помпадур - вершина искусства техники маркетри - конец эпохи рококо.
 
06.11.08
Статья французский классицизм дополнена - появился обзор уникальной мебели выдающегося художника Ризенера - секретер Марии Антуанетты - роскошная деталь королевского интерьера в Версале.
 
05.11.08
В раздел Искусство стиля Ампир добавлена статья об удивительной женщине мадам Рекамье, чье имя стало нарицательным в мебельном искусстве. Кушетки Рекамье - последний отголосок стиля рококо в эпоху империи.
 
        РЕКЛАМА
© 2008 - 2010 artwood.org.ua - все о мебельном искусстве