МЕБЕЛЬ
ПОИСК
РУССКАЯ
МАСТЕРА
СЛОВАРЬ
Канон
в изобразительном искусстве система стилистических норм, господствующая в искусстве какого - либо периода или направления; произведение, служащее нормативным образцам.
Мебельное искусство Китая
   Мебельное искусство Китая веками оказывало сильнейшее магическое влияние на прикладное искусство Европы. Изделия китайского стиля в XVIII веке имели широкую популярность среди европейцев. Путешественники и богатые коллекционеры ввозили в Европу дорогостоящий китайский фарфор и экзотические мебельные изделия.
   В период деятельности известного английского мебельщика Томаса Чиппендейла (середина  XVIII века) китайский стиль оказывает серьезное влияние на мебельное искусство Англии. Это мебельное течение выражалось в использовании декоративных планок, китайской решетки.
   Китайский стиль оказывал влияние и раньше, на мебель Голландии и Англии в XVII веке, когда в эпоху стиля рококо китайская лаковая мебель имела широкую популярность. В это время известный мастер Мартен, используя китайскую технологию, создавал для двора лаковую мебель в китайском стиле. Период французского рококо также отмечен увлечением этой модой. Особенно ценились нежный китайский фарфор и экзотические лаковые мебельные изделия с тонкой орнаментикой, исполненные в китайском стиле.
   Технологию изготовления лаковой мебели и лакового покрытия китайцы освоили еще 2500 лет назад и долгое время хранили рецепты своих лаков в тайне, передавая от поколения к поколению.
 
   В изготовлении лаковой мебели китайцы использовали золотую отделку на черном, коричневом или красном фоне, а также использовали резьбу по лаку, где предметы украшались резной орнаментикой по толстому слою лака. Расцвет лаковой техники совпал со временем правления императоров: Мин и Канги (XVI - XVIII века), в последующий период мебельное искусство Китая приходит в упадок, что обуславливается некоторой консервативностью и строгому следованию традиций. В изготовлении мебельных изделий китайцы применяли инкрустацию, интарсию, которая отличалась от европейской техники тем, что вставка немного выступала над поверхностью.
   Для инкрустации предмета использовали: древесину, слоновую кость, раковины, панцирь черепахи, перламутр, рог, полудрагоценные камни и металл.
   Китайский стиль отличается также преобладанием мебели из бамбука. Бамбук – древесина или травянистое растение, которое легко гнется благодаря обработке паром. Родиной бамбука считается гора Тайвань, наиболее уважаемая из пяти священных гор древнего Китая, потому он олицетворяет благородство, жизнестойкость и красоту. Еще в древние времена говорили: "Бамбук в доме - счастье в доме".
   Китайцы, в отличие от японцев, спали не на полу, а на кровати. Характерна исключительно только для китайского стиля кушетка (так называемый кан), имеющая три плоскости вокруг плетеного лежака или деревянного ложа. Кровать часто снабжают ткаными или реечными перегородками. Мебель для сидения изготавливали на низких ножках, а в дальнейшем кресла и стулья приобрели традиционную форму.
   Особо стоит отметить изящные декорированные высокие лаковые столики на точеных ножках с круглой столешницей небольшого диаметра, которые впоследствии пользовались огромной популярностью во Франции. В изготовлении столиков мастера использовали как дерево, так и бронзу, украшая их перламутром, яшмой и другими камнями. В начале  XVIII века появились столики с S - образными гнутыми ножками, которые послужили прототипом ножки "кабриоль" ранней эпохи барокко в Европе. К национальным китайским видам мебели можно отнести лакированные табуреты, своеобразной конструкции, которые удобно становятся одна на другую, не загромождая площадь и исполняя различные функции. Огромную роль в интерьере играют живописные китайские ширмы.
   Табуреты украшали декором, лаком и камнями. Их использовали, как столики под вазу,
или горшок с цветами, а также как сервировочные и чайные столики.
Китай с древних времен славился чудесным бронзовым литьем, тонким изящным фарфором,     
богатыми шелками и, безусловно, лакированная китайская мебель. Лакированная     
мебель китайского стиля привлекала внимание европейских коллекционеров            
в течение многих веков. Особую популярность китайский стиль в мебельном           
искусстве приобретает и в наше время, когда европейские образцы мебели           
несколько теряют лидирующие позиции.              
РЕКЛАМА
изготовление кухонь на любой вкус
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ О МЕБЕЛИ
Мебель стиля Неорококо
   Стиль неорококо (1830 - 1860) зародился во Франции, и характерен прежде всего стремлением богатейшей буржуазии к роскоши, показательной недосягаемости и помпезности, и получил название стиля Луи - Филиппа, но особенно популярна была мебель стиля неорококо в Австрии, в том числе работы известного мастера Иоганна Дангаузера.
   Стиль неорококо не особо отличался от его прародителя - рококо, за тем небольшим исключением, что новая мебель сохраняет намного большую функциональность, строгие формы (в основном это касается корпусной мебели), не такие дорогие материалы и более простые формы и контуры. Главная задача, которая ставилась перед этим стилем - это наполнить рынок недорогой мебелью и все еще способной продаваться массово для богатых слоев буржуазии, при этом сохраняя иллюзию элитной, очень дорогой мебели полностью ручной работы. По сути, неорококо не был тем стилем в мебели, который предлагал новые формы и решения в композиции мебельного декора по одной простой причине - не уделялось должного внимания глубокому анализу и изучению оригинального стиля рококо, в результате ... (неорококо)


        РЕКЛАМА
         НОВОСТИ
13.04.09
В качестве дополнения к материалу о китайских ширмах, предлагаем ознакомиться с уникальной европейской ширмой 1760 года, в которой практически не прослеживается влияние восточной культуры.
 
21.03.09
Длительное время не было возможности обновлять сайт - острая нехватка времени, теперь попробуем исправить и компенсировать это упущение. Предлагаем вам интересный и достаточно востребованный материал, а именно текстуры дерева для архитекторов, моделеров, конечно же художников, визуализаторов и дизайнеров. Все текстуры бесшовные, имеют размер 2000 х 2000 пикселей при разрешении 300 dpi.
 
31.12.08
Поздравляем всех наших пользователей, активных читателей и подписчиков с наступающим новым годом, желаем счастья, процветания, благополучия и осуществления самых сокровенных желаний :)
С новым годом, друзья!!!
 
26.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент системы Stylius - книжный шкаф NREG 60 O. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для меблировки библиотек и кабинетов, материалы и бесшовные текстуры высокого разрешения настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель книжный шкаф
 
22.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент модульной системы Stylius - двудверный шкаф NREG 2D1S. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и бесшовные тайлящиеся текстуры настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель шкаф
 
20.11.08
Раздел Выдающиеся мебельные мастера обновлен - появилось полное описание жизнедеятельности и творчества известного мастера французского барокко, основателя стиля Буль и непревзойденного резчика маркетри Андре Шарля Буля
 
18.11.08
В разделе 3d модели мебели появился независимый элемент модульной системы Stylius - пенал NREG 1D1S. 3d модель высокополигональна, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и текстуры оптимизированы для внешнего рендера V-Ray - скачать 3d модель мебели
 
15.11.08
Статья стиль классицизм во французском мебельном искусстве дополнена уникальной мебелью Йохана Франца Эбена - стол бюро мадам Помпадур - вершина искусства техники маркетри - конец эпохи рококо.
 
06.11.08
Статья французский классицизм дополнена - появился обзор уникальной мебели выдающегося художника Ризенера - секретер Марии Антуанетты - роскошная деталь королевского интерьера в Версале.
 
05.11.08
В раздел Искусство стиля Ампир добавлена статья об удивительной женщине мадам Рекамье, чье имя стало нарицательным в мебельном искусстве. Кушетки Рекамье - последний отголосок стиля рококо в эпоху империи.
 
© 2008 - 2010 artwood.org.ua - все о мебельном искусстве