МЕБЕЛЬ
ПОИСК
РУССКАЯ
МАСТЕРА
СЛОВАРЬ
Кариатида
скульптурное изображение стоящей женской фигуры, которое служит опорой балки в здании или символически выражает эту функцию. Часто встречается в мебельном искусстве стиля ампир как декоративный элемент.
Мебель стиля Модерн
   В конце XIX века происходит кардинальный перелом в развитии стилевого оформления интерьеров и мебели. Это объясняется тем, что такие стили как эклектика и неорококо уже не соответствуют запросам функционализма и больше не в состоянии предлагать новых, свежих решений, на смену им приходит стиль модерн.
   По сути стиль модерн не существовал, это лишь термин, который объединяет несколько, иногда взаимоисключающих и противоречивых стилей. Правильнее будет классифицировать этот период как эпоха модерна или время модерна, но об этом несколько позже.
   Предпосылками к таким бурным переменам послужило множество факторов: серийное машинное производство мебели все еще не в состоянии обеспечить должного уровня художественной обработки, по этому для украшения изделий используют стили и орнаментику прошлых эпох, в конце века переизбыток псевдостилей приводит к тому, что в оформлении интерьеров уже не ощущается стилевого единства, многие безвкусно оформленные жилища представляют собой свалку из различных стилей.
   Грядущие перемены были неизбежны и требовали от дизайнеров качественно нового подхода к оформлению жилищ и общественных интерьеров, свежих идей и решений, уже свободных от груза предыдущих стилей.
 
   Одной из самых важных задач был отказ от предыдущих приемов оформления, подходов к конструированию мебели. В это время наиболее остро начинает вставать вопрос о разумности комфорта, функциональности и простоте вещей, но при этом не теряя чувства уюта. Использование таких материалов как стекло, сталь и бетон, а также постоянная модернизация машинного производства также ставят перед архитекторами и дизайнерами новые задачи. Первыми, кто откликнулся на зарождение стиля модерн были художники Вены и Мюнхена. Стиль модерн в самом начале своего становления носил в основном декоративно - прикладной характер.
   Мебельное искусство начинает полностью подчиняться фантазии художников и дизайнеров, декоративные элементы и орнаменты в виде растительных мотивов используются не привязываясь к функционализму и конструктивным требованиям, прежде всего можно проследить в мебели стиля модерн бесповоротный отказ от стилевого груза прошлых эпох.
   В качестве отправной точки для времени образования нового стиля можно принять тот момент, когда выразив протест академическому и официальному искусству группа дизайнеров и художников выходит из состава "Glaspalast" (выставочная организация в Мюнхене). Этим объясняется название стиля сецессион (латинское secessio - уход, отделение) в раннем периоде стиля модерн, который был достаточно быстро принят в первую очередь в Австрии. Стиль модерн известен также под другими названиями: югенстиль, новое искусство, арт нуво, современный стиль, новый стиль и либерти, в зависимости от географической привязки.
   Стиль модерн обязан своему стремительному проникновению в как в жилые интерьеры, так и в общественные помещения, и бурному развитию таким великим архитекторам и дизайнерам как Коломан Мозер, Йозеф Гофман, Отто Вагнер, Густав Климт, Отто Вагнер, Ашби и другим. Но все же одним из самых активных сторонников продвижения нового стиля был Ван де Вельде. Он первым провел глубокий анализ становления нового стиля на основании изучения механизма влияния предыдущих эпох на зарождение и развитие нового искусства. Ван де Вельде предлагал использовать все достижения машинного производства для производства такой мебели, которая бы технологически не была сложной в производстве, но вместе с тем максимально обладала эстетическими формами.
   Нельзя не отметить также появление многочисленных выставок мебели и предметов искусства,
публикаций в прессе, выпуск мебельных каталогов и альбомов - все это позволило в максимально
кратчайший срок популяризировать и внедрить в обиход стиль модерн, независимо от того,     
в чем он проявлялся: мебель, дизайн и оформление интерьера, декоративно - прикладное      
искусство. Но каким бы удачны не было развитие стиля модерн, как и у каждого вновь             
зарождающегося стиля, были и свои противники, в числе которых одним из самых           
рьяных можно назвать Э. Зейдля, который продолжал придерживаться канонов           
классического искусства ...              
РЕКЛАМА
Как сэкономить при покупке дивана? В Golden Plaza низкие цены и огромнейший ассортимент диванов!
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ О МЕБЕЛИ
Мебель стиля неорококо
   Стиль неорококо (1830 - 1860) зародился во Франции, и характерен прежде всего стремлением богатейшей буржуазии к роскоши показательной недосягаемости и помпезности, и получил название стиля Луи - Филиппа, но особенно популярна была мебель стиля неорококо в Австрии, в том числе работы известного мастера Иоганна Дангаузера.
   Стиль неорококо не особо отличался от его прародителя - рококо, за тем небольшим исключением, что новая мебель сохраняет намного большую функциональность, строгие формы (в основном это касается корпусной мебели), не такие дорогие материалы и более простые формы и контуры. Главная задача, которая ставилась перед этим стилем - это наполнить рынок недорогой мебелью и все еще способной продаваться массово для богатых слоев буржуазии, при этом сохраняя иллюзию элитной, очень дорогой мебели полностью ручной работы. По сути, неорококо не был тем стилем в мебели, который предлагал новые формы и решения в композиции мебельного декора по одной простой причине - не уделялось должного внимания глубокому анализу и изучению оригинального стиля рококо... (стиль неорококо)


        РЕКЛАМА
         НОВОСТИ
13.04.09
В качестве дополнения к материалу о китайских ширмах, предлагаем ознакомиться с уникальной европейской ширмой 1760 года, в которой практически не прослеживается влияние восточной культуры.
 
21.03.09
Длительное время не было возможности обновлять сайт - острая нехватка времени, теперь попробуем исправить и компенсировать это упущение. Предлагаем вам интересный и достаточно востребованный материал, а именно текстуры дерева для архитекторов, моделеров, конечно же художников, визуализаторов и дизайнеров. Все текстуры бесшовные, имеют размер 2000 х 2000 пикселей при разрешении 300 dpi.
 
31.12.08
Поздравляем всех наших пользователей, активных читателей и подписчиков с наступающим новым годом, желаем счастья, процветания, благополучия и осуществления самых сокровенных желаний :)
С новым годом, друзья!!!
 
26.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент системы Stylius - книжный шкаф NREG 60 O. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для меблировки библиотек и кабинетов, материалы и бесшовные текстуры высокого разрешения настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель книжный шкаф
 
22.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент модульной системы Stylius - двудверный шкаф NREG 2D1S. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и бесшовные тайлящиеся текстуры настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель шкаф
 
20.11.08
Раздел Выдающиеся мебельные мастера обновлен - появилось полное описание жизнедеятельности и творчества известного мастера французского барокко, основателя стиля Буль и непревзойденного резчика маркетри Андре Шарля Буля
 
18.11.08
В разделе 3d модели мебели появился независимый элемент модульной системы Stylius - пенал NREG 1D1S. 3d модель высокополигональна, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и текстуры оптимизированы для внешнего рендера V-Ray - скачать 3d модель мебели
 
15.11.08
Статья стиль классицизм во французском мебельном искусстве дополнена уникальной мебелью Йохана Франца Эбена - стол бюро мадам Помпадур - вершина искусства техники маркетри - конец эпохи рококо.
 
06.11.08
Статья французский классицизм дополнена - появился обзор уникальной мебели выдающегося художника Ризенера - секретер Марии Антуанетты - роскошная деталь королевского интерьера в Версале.
 
05.11.08
В раздел Искусство стиля Ампир добавлена статья об удивительной женщине мадам Рекамье, чье имя стало нарицательным в мебельном искусстве. Кушетки Рекамье - последний отголосок стиля рококо в эпоху империи.
 
© 2008 - 2010 artwood.org.ua - все о мебельном искусстве