МЕБЕЛЬ
РУССКАЯ
         ГАЛЕРЕЯ
 
3d art
Мебель стиля рококо в Англии
   Очень интересной является история развития стиля рококо в Англии - вся мебель этой эпохи в Англии ассоциируется с именем выдающегося мебельных дел мастера Томаса Чиппендейла, который изначально был простым резчиком по дереву, однако вскоре, благодаря любви к мебельному делу становится очень популярным.
   Чиппендейл на основе анализа и глубокого изучения предшествующих мебельных стилей создает свой, неповторимый и элегантный стиль, который позже стали называть Английским рококо. Это был стиль в мебели, который объединял элементы традиционного французского рококо с некоторыми новыми английскими мотивами и что больше всего - с китайскими орнаментами. Поначалу такая мебель казалась даже несколько несуразной и, можно сказать, косолапой, но это не помешало ей позднее завоевать Европу.
 
   Чиппендейл настолько преуспел в освоении нового стиля и мебельного искусства, что вскоре издает карты с иллюстрациями своей мебели - "The Gentlemans and Cabinetmakers Director" которые впоследствии оказали огромное влияние на развитие не только чисто английского мебельного искусства, но и на европейскую культуру в целом. Основной акцент в своих работах Чиппендейл делал на производство мебели для сидения, в частности стульев и кресел - это было просто огромное по разнообразию исполнения количество мебели, причем в ней можно было отследить влияние переходных стилей, которые они оказывали на формы и контуры работ Чиппендейла.
   В начале тридцатых годов в работах Чиппендейла можно с легкостью обнаружить влияние китайского искусства - это такой элемент мебели как ножки стульев и кресел в виде орлиных когтей, сжимающих шар, а резные, и иногда чрезмерно ажурные спинки указывают на влияние французского рокайля.
   Чиппендейлу удалось очень удачно объединить казалось бы два совершенно различных стиля - традиционного рококо и китайских мотивов и орнаментов. В его мастерской изготовлялись великолепные книжные шкафы, высокие напольные часы, которые затем прочно и надолго обосновались в английском интерьере, столы были разннобразных форм - круглые, с вытянутыми столешницами, квадратные - вся эта мебель также была богато украшена декором в китайско - рокайлевском стиле. В качестве исходного материала начали интенсивно использовать махагон - красное дерево, завозимое в Англию, которое по мнению некоторых и вдохновляло Чиппендейла.
   В целом стиль английского рококо можно охарактеризовать как традиционный французский стиль, но с некоторой степенью примеси восточного, а именно, китайского искусства и готических элементов, которые в то время были наиболее близки англичанам по духу, поскольку мебельная отрасль Англии уже тогда была в более привилегированном и свободном положении, чем скажем, французская, где изготовление мебельных изделий все еще находилось под пристальным вниманием Королевских мануфактур. Эта своеобразная свобода творчества и позволила английскому рококо развиваться более разносторонне, использовать новые материалы в производстве мебели, не только по своему трактовать новый стиль, но и объединять с традиционным рококо другие стили.
В мировое мебельное искусство Чиппендейл внес очень весомый вклад - он смог придать многим
видам мебели ощущение совершенства, был автором новых мебельных форм, которые дошли до наших  
дней практически без изменений. Одним из основных качеств мебели, которую он изготавливал,    
было то, что он освободил ее от тяжелых архитектурных форм, сделал мебель визуально    
намного легче, воздушней, хотя некоторые из его работ и перенасыщены элементами декора.   
Более поздние работы мастера несколько упрощаются под влиянием нового зарождающегося                
стиля - классицизма. В этот период уже не так сильно выражены изогнутые линии,                     
ножки как правило делают прямыми и без вычурных окончаний.
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ О МЕБЕЛИ
Мебель стиля Неорококо
   Стиль неорококо не особо отличался от его прародителя - рококо, за тем небольшим исключением, что новая мебель сохраняет намного большую функциональность, строгие формы (в основном это касается корпусной мебели), не такие дорогие материалы и более простые формы и контуры. Главная задача, которая ставилась перед этим стилем - это наполнить рынок недорогой мебелью и все еще способной продаваться массово для богатых слоев буржуазии, при этом сохраняя иллюзию элитной, очень дорогой мебели полностью ручной работы.
По сути, рококо не был тем стилем в мебели, который предлагал новые формы и решения в композиции мебельного декора по одной простой причине - не уделялось должного внимания глубокому анализу и изучению оригинального стиля рококо, в результате в мебели практически всегда в той или иной мере чувствовались примеси и отголоски в некоторых деталях предыдущих эпох - бидермейер, неоготика, классицизм. Хотя продукция, например, венских мастеров отличалась качеством, изяществом, и наиболее грамотным подходом к конструированию мебели и соблюдении традиций истинного рококо. Таким образом в стиле неорококо впервые проявился эклектизм ... (читать)


         НОВОСТИ
13.04.09
В качестве дополнения к материалу о китайских ширмах, предлагаем ознакомиться с уникальной европейской ширмой 1760 года, в которой практически не прослеживается влияние восточной культуры.
 
21.03.09
Длительное время не было возможности обновлять сайт - острая нехватка времени, теперь попробуем исправить и компенсировать это упущение. Предлагаем вам интересный и достаточно востребованный материал, а именно текстуры дерева для архитекторов, моделеров, конечно же художников, визуализаторов и дизайнеров. Все текстуры бесшовные, имеют размер 2000 х 2000 пикселей при разрешении 300 dpi.
 
31.12.08
Поздравляем всех наших пользователей, активных читателей и подписчиков с наступающим новым годом, желаем счастья, процветания, благополучия и осуществления самых сокровенных желаний :)
С новым годом, друзья!!!
 
26.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент системы Stylius - книжный шкаф NREG 60 O. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для меблировки библиотек и кабинетов, материалы и бесшовные текстуры высокого разрешения настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель книжный шкаф
 
22.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент модульной системы Stylius - двудверный шкаф NREG 2D1S. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и бесшовные тайлящиеся текстуры настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель шкаф
 
20.11.08
Раздел Выдающиеся мебельные мастера обновлен - появилось полное описание жизнедеятельности и творчества известного мастера французского барокко, основателя стиля Буль и непревзойденного резчика маркетри Андре Шарля Буля
 
18.11.08
В разделе 3d модели мебели появился независимый элемент модульной системы Stylius - пенал NREG 1D1S. 3d модель высокополигональна, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и текстуры оптимизированы для внешнего рендера V-Ray - скачать 3d модель мебели
 
15.11.08
Статья стиль классицизм во французском мебельном искусстве дополнена уникальной мебелью Йохана Франца Эбена - стол бюро мадам Помпадур - вершина искусства техники маркетри - конец эпохи рококо.
 
06.11.08
Статья французский классицизм дополнена - появился обзор уникальной мебели выдающегося художника Ризенера - секретер Марии Антуанетты - роскошная деталь королевского интерьера в Версале.
 
05.11.08
В раздел Искусство стиля Ампир добавлена статья об удивительной женщине мадам Рекамье, чье имя стало нарицательным в мебельном искусстве. Кушетки Рекамье - последний отголосок стиля рококо в эпоху империи.
 
        РЕКЛАМА
© 2008 - 2010 artwood.org.ua - все о мебельном искусстве