МЕБЕЛЬ
ПОИСК
РУССКАЯ
МАСТЕРА
СЛОВАРЬ
Кариатида
скульптурное изображение стоящей женской фигуры, которое служит опорой балки в здании или символически выражает эту функцию. Часто встречается в мебельном искусстве стиля ампир как декоративный элемент.
Мебель в XVIII веке - зарождение регентства, рококо, классицизм
   XVIII век характерен богатством художественных стилей: от стиля регентства до стиля ампир, каждый из которых внес величайший вклад в архитектуру и мебельное искусство Европы. Завершая длительный период господствования эпохи барокко в начале XVIII века в Европе появляется стиль регентства.
   Новый стиль получил свое название во Франции, когда при малолетнем короле Людовике XV - Филипп Орлеанский становится регентом. Стиль регентства в мебельном искусстве Европы сохраняет черты предшествующего стиля барокко в орнаментике изделий и их композиции, но дизайн декора становится намного проще. В орнаментике доминирует симметрия. Впечатление легкости усиливает свободное размещение фигур, букетов и завитков. В изготовлении мебели используют экзотические породы дерева и бронзовые накладки.
   Виднейшим мастером эпохи регентства был мебельщик Шарль Крессан, произведения которого отмечаются гармоничным сочетанием дерева способом маркетри (большей частью розового и фиалкового дерева) и бронзы. Особенно славился Ш. Крессан изготовлением бронзовой отделки изделий и угловых украшений, которые изображали женские головки в изящном повороте с высоко зачесанными волосами, словно раскрывающийся бутон цветка из стебля.
 
   Благодаря экономическому росту и политическому развитию Европы, на смену стиля регентства во второй четверти XVIII века приходит стиль рококо, появление которого неразрывно связано с именем Ж. О. Мейссонье – архитектора, скульптора и ювелира, проекты интерьеров и изделий декоративно - прикладного искусства которого вдохнули жизнь в новый стиль. Мейссонье придал мебельным изделиям причудливые формы, в частности, ввел мотив капризно изогнутой, ассиметричной раковины. Во Франции этот стиль называют рокайль (от франц. rocaille) – отделка кусками камня и раковины. Двор и аристократия тяготеют к роскошной, комфортабельной жизни.
   Стиль рококо своей архитектоникой, орнаментом, причудливой детализацией декора мебельных изделий и роскошными интерьерами комнат отвечает их потребностям. Увлечение китайским фарфором и лаковой мебелью, которые стали ввозить в Европу еще в XVII веке, в середине XVIII века достигла апогея.
   На характер мебели сильно повлиял культ женщины, который воцарился в жизненный уклад аристократии. Предметы не только органически меняются, принимая более гибкие, мягкие контуры, но и приобретают новые формы, предназначенные исключительно для представительниц женского пола. Примерами этому служат: секретер, который стоит на высоких стройных ножках с наклонно расположенной откидной доской и множеством потайных ящичков, женский письменный столик (bonheur du jour), туалет с откидным зеркалом (poudreuse), картоньерка (шкафчик для бумаг), угловой шкафчик (encoignure), а также четырехугольные и круглые рабочие столики.
   Стилю рококо характерны богатство декора, неправильные очертания кривых линий и ассиметрия. В дизайне интерьера и мебели мастера используют самые дорогие на то время материалы: золото, бронзу, шелк, гобелен, мрамор и экзотические породы дерева. В Англии стиль рококо неразрывно связан с именем выдающегося мебельного мастера Томаса Чиппендейла (1718 – 1779), который оказал большое влияние на мебельное искусство не только Англии, но и всей Европы. Чиппендейл – это великая фигура в истории мебельного искусства. Он усовершенствовал формы целого ряда изделий, разработал новые типы, многие из которых дошли до нас без существенных изменений. Чиппендейл стал законодателем стиля для мебельных мастеров Англии и Европы.
   Поднимая занавес времен, мебельное искусство второй половины XVIII века восходит к
художественным формам античности. Так зарождается классицизм, отличный от стиля рококо
более прямыми линиями, членения поверхностей предметов мебели становятся более простыми и ясными.     
В дизайне интерьеров классицизм внес простоту и строгость форм, детализацию декора. Обращаясь к      
образцам Древней Греции и Рима, мастера зрелого классицизма находятся в беспрерывном поиске             
новых форм мебели. В формах предметов мебели нового стиля начинает доминировать ясность и           
гармоничность пропорций, а также господство прямолинейных, чистых форм,           
в сочетании с маркетри, резьбой и бронзовыми накладками ...              
РЕКЛАМА
Мебель XXI века, сочетающая природную фактуру и техно-материалы - мебель из искусственного ротанга.
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ О МЕБЕЛИ
Мебель стиля неорококо
   Стиль неорококо (1830 - 1860) зародился во Франции, и характерен прежде всего стремлением богатейшей буржуазии к роскоши показательной недосягаемости и помпезности, и получил название стиля Луи - Филиппа, но особенно популярна была мебель стиля неорококо в Австрии, в том числе работы известного мастера Иоганна Дангаузера.
   Стиль неорококо не особо отличался от его прародителя - рококо, за тем небольшим исключением, что новая мебель сохраняет намного большую функциональность, строгие формы (в основном это касается корпусной мебели), не такие дорогие материалы и более простые формы и контуры. Главная задача, которая ставилась перед этим стилем - это наполнить рынок недорогой мебелью и все еще способной продаваться массово для богатых слоев буржуазии, при этом сохраняя иллюзию элитной, очень дорогой мебели полностью ручной работы. По сути, неорококо не был тем стилем в мебели, который предлагал новые формы и решения в композиции мебельного декора по одной простой причине - не уделялось должного внимания глубокому анализу и изучению оригинального стиля рококо... (стиль неорококо)


        РЕКЛАМА
         НОВОСТИ
13.04.09
В качестве дополнения к материалу о китайских ширмах, предлагаем ознакомиться с уникальной европейской ширмой 1760 года, в которой практически не прослеживается влияние восточной культуры.
 
21.03.09
Длительное время не было возможности обновлять сайт - острая нехватка времени, теперь попробуем исправить и компенсировать это упущение. Предлагаем вам интересный и достаточно востребованный материал, а именно текстуры дерева для архитекторов, моделеров, конечно же художников, визуализаторов и дизайнеров. Все текстуры бесшовные, имеют размер 2000 х 2000 пикселей при разрешении 300 dpi.
 
31.12.08
Поздравляем всех наших пользователей, активных читателей и подписчиков с наступающим новым годом, желаем счастья, процветания, благополучия и осуществления самых сокровенных желаний :)
С новым годом, друзья!!!
 
26.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент системы Stylius - книжный шкаф NREG 60 O. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для меблировки библиотек и кабинетов, материалы и бесшовные текстуры высокого разрешения настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель книжный шкаф
 
22.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент модульной системы Stylius - двудверный шкаф NREG 2D1S. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и бесшовные тайлящиеся текстуры настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель шкаф
 
20.11.08
Раздел Выдающиеся мебельные мастера обновлен - появилось полное описание жизнедеятельности и творчества известного мастера французского барокко, основателя стиля Буль и непревзойденного резчика маркетри Андре Шарля Буля
 
18.11.08
В разделе 3d модели мебели появился независимый элемент модульной системы Stylius - пенал NREG 1D1S. 3d модель высокополигональна, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и текстуры оптимизированы для внешнего рендера V-Ray - скачать 3d модель мебели
 
15.11.08
Статья стиль классицизм во французском мебельном искусстве дополнена уникальной мебелью Йохана Франца Эбена - стол бюро мадам Помпадур - вершина искусства техники маркетри - конец эпохи рококо.
 
06.11.08
Статья французский классицизм дополнена - появился обзор уникальной мебели выдающегося художника Ризенера - секретер Марии Антуанетты - роскошная деталь королевского интерьера в Версале.
 
05.11.08
В раздел Искусство стиля Ампир добавлена статья об удивительной женщине мадам Рекамье, чье имя стало нарицательным в мебельном искусстве. Кушетки Рекамье - последний отголосок стиля рококо в эпоху империи.
 
© 2008 - 2010 artwood.org.ua - все о мебельном искусстве