МЕБЕЛЬ
ПОИСК
РУССКАЯ
ГАЛЕРЕЯ
 
Зарождение французского рококо
   Из Китая пришла мода оклеивать стены жилых помещений бумажными обоями. Черты стиля рококо в мебели складывались постепенно. Изменилась мебель для сидения: пропали проножки, ножки более изогнутые, спинки низкие и откидываются назад, сиденья у кресел и стульев шире и мягче.
  Корпусная мебель теряет архитектурное построение, в декоре все реже встречается лист аканта, часто вводят живо трактованные ветви растений а также цветы. Появились новые виды мебельных изделий: бержер (глубокое кресло), диван в форме соединенных двух - трех кресел, секретер на высоких стройных ножках с наклонно расположенной откидной доской и множеством потайных отделений, картоньерка (шкафчик для бумаг), угловой шкафчик женский письменный столик, туалет с откидным зеркалом, круглые тумбочки.
   Под влиянием прихотей аристократии и светского общества, и отчасти необходимости возникают новые типы мебели, среди предметов корпусной мебели наибольшее распространение получает комод (соттойе франц. - удобный), как правило, с двумя выдвижными ящиками. Объем комода становится все более пластичным - стенки изогнуты в вертикальном и горизонтальном направлениях, покрыты узором маркетри (ветви растений, корзины с цветами и лентами), который свободно располагается на всей поверхности комода, маскируя его ящики. Стулья, диваны и кресла обивают бархатом. Орнамент обивки уже не такой торжественный как раньше.
   Известна серия шпалер «Басни Лафонтена», которые были исполнены по рисункам художников Франсуа Буше (1703 - 1770) и Жана Батиста Удри (1686 - 1755) для Версаля, а затем неоднократно повторенная. Для обивки мебели изготовляют ковры с мягкой и очень ворсистой поверхностью и цветочным узором.
   Маркетри в мебели стиля рококо выполняют как правило из дорогих пород древесины: красного и розового дерева, пали­сандра, амаранта, пальмы, лимона, яблони, груши, клена, ореха.
  Интерес к искусству Востока, в частности Китая, проявился не только в решении интерьера в целом, но и отдельных мебельных изделий. Французские мастера используют китайские изделия в своих произведениях; например, китайские фарфоровые вазы оправляют бронзой, а китайские лаковые доски вделывают в новую мебель. Вообще в европейском искусстве усиливается подражание китайским образцам как чему - то новому, непознанному, экзотичному - это эпоха поисков новых форм и решений для мебели и искусства в целом, иногда создавались совсем нелепые и непрактичные предметы обстановки, но они были выполнены с таким уровнем художественного мастерства, что это с лихвой покрывало их ограниченную применимость.
   С 60-х годов XVII в. стремятся разгадать секрет китайских лаков. Особенно высокими художественными качествами отличались лаки братьев Мартен, которые нашли широкое применение не только в мебели.
В целом в период рококо было сделано немало открытий в различных отраслях, толчком к этому был     
немалый рост производства, повышенные требования аристократии к качеству и новизне предметов     
обстановки - так предметы мебели иногда чрезмерно подвергались техникам интарсии и глубокой.             
резьбы, но, благодаря тому что мотивами в основном служили природные цветочные орнаменты,           
пейзажные и фигурные композиции без статичной монументальности, такое обилие
декоративного оформления не мешало восприятию изделия.             
РЕКЛАМА
Дорогая кухонная мебель из натурального дерева
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ О МЕБЕЛИ
Мебель французского Возрождения
   Художественные формы эпохи Возрождения начинают распространяться во Франции в конце XV в. и в XVI в. достигают своего расцвета. Французское Возрождение подразделяют на четыре периода: переходный период (1498 - 1515), раннее Возрождение (1515 - 1547), зрелое Возрождение (1547 - 1589), позднее (1589 - 1646). Уже в первый период развития стиля возникли новые типы мебели. Появился посудный шкаф - дрессуар (поставец), развившийся из сундука, поднятого на стойки. Пилястрами или колоннами его расчленили на отдельные филенки, которые густо заполняли рельефным резным орнаментом. Кресла и стулья обивают тканью или кожей, украшают бахромой и тесьмой, встречаются плетеные сиденья и спинки. Сундуки и лари декорируют медальонами с изображением человеческих лиц.
   В период зрелого Возрождения - стиль Генриха II - преобладают пышные древнеримские мотивы. Мебель украшают глубокой резьбой, изображающей фантастических животных и растения. Характерная мебельная форма позднего французского Возрождения - двухкорпусный шкаф, в решении которого широко применяют архитектурные элементы ... (эпоха Возрождения)


         НОВОСТИ
13.04.09
В качестве дополнения к материалу о китайских ширмах, предлагаем ознакомиться с уникальной европейской ширмой 1760 года, в которой практически не прослеживается влияние восточной культуры.
 
21.03.09
Длительное время не было возможности обновлять сайт - острая нехватка времени, теперь попробуем исправить и компенсировать это упущение. Предлагаем вам интересный и достаточно востребованный материал, а именно текстуры дерева для архитекторов, моделеров, конечно же художников, визуализаторов и дизайнеров. Все текстуры бесшовные, имеют размер 2000 х 2000 пикселей при разрешении 300 dpi.
 
31.12.08
Поздравляем всех наших пользователей, активных читателей и подписчиков с наступающим новым годом, желаем счастья, процветания, благополучия и осуществления самых сокровенных желаний :)
С новым годом, друзья!!!
 
26.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент системы Stylius - книжный шкаф NREG 60 O. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для меблировки библиотек и кабинетов, материалы и бесшовные текстуры высокого разрешения настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель книжный шкаф
 
22.11.08
Раздел 3d модели мебели обновлен - добавлен элемент модульной системы Stylius - двудверный шкаф NREG 2D1S. 3d модель шкафа может быть отредактирована по Вашему желанию, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и бесшовные тайлящиеся текстуры настроены для стороннего рендера V-Ray - скачать 3d модель шкаф
 
20.11.08
Раздел Выдающиеся мебельные мастера обновлен - появилось полное описание жизнедеятельности и творчества известного мастера французского барокко, основателя стиля Буль и непревзойденного резчика маркетри Андре Шарля Буля
 
18.11.08
В разделе 3d модели мебели появился независимый элемент модульной системы Stylius - пенал NREG 1D1S. 3d модель высокополигональна, может использоваться для рендера крупным планом, материалы и текстуры оптимизированы для внешнего рендера V-Ray - скачать 3d модель мебели
 
15.11.08
Статья стиль классицизм во французском мебельном искусстве дополнена уникальной мебелью Йохана Франца Эбена - стол бюро мадам Помпадур - вершина искусства техники маркетри - конец эпохи рококо.
 
06.11.08
Статья французский классицизм дополнена - появился обзор уникальной мебели выдающегося художника Ризенера - секретер Марии Антуанетты - роскошная деталь королевского интерьера в Версале.
 
05.11.08
В раздел Искусство стиля Ампир добавлена статья об удивительной женщине мадам Рекамье, чье имя стало нарицательным в мебельном искусстве. Кушетки Рекамье - последний отголосок стиля рококо в эпоху империи.
 
        РЕКЛАМА
© 2008 - 2010 artwood.org.ua - все о мебельном искусстве